Есть вопрос: почему мы видим странные узоры, когда потираем глаза

Фoтo: Joel Filipe / unsplash.com

Пoлeзнo знaть

14.02.2018
2018-02-14

5848

0

Мaринa Лeвичeвa

Xoтитe увидeть чтo-нибудь псиxoдeличeскoe? Ради этoгo сoвсeм нe oбязaтeльнo переть нa выстaвку сoврeмeннoгo искусствa — дoстaтoчнo прoстo пoтeрeть глaзa. Всe знaют, чего во время этого процесса (а еще немного после) возникают визуальные эффекты, аналогичные на те загадочные картинки, коие вдруг начинают двигаться, егда на них долго и во все глаза смотришь. Об этом явлении, сообщает IFL Science, писали ещё древние греки в своих медицинских трактатах. Но ась? это вообще такое? Трехать будем прямо сейчас.

Эксперты называют феномен фосфенами, о коих, кстати, первыми заговорили астронавты. Словеса идет об «чувстве света без света», так есть, о зрительных ощущениях, коие возникают у человека без влияния света на глаза. Фосфены бывают различных видов — вызванные магнитными полями, химическими веществами или же электрическим возбуждением   сетчатки буркалы. Но чаще всего, говоря о фосфенах, эксперты подразумевают фосфены давления, спровоцированные механическим действием (нажатием) на глаза.

Начнем с такого, что в наших глазных яблоках есть тип нейрона, называемый ганглионарной (ганглиозной) клеткой.   Ее главный задачей становится получение визуальной информации с светочувствительных фотосенсорных клеток в сетчатке, внутренней оболочке смотрелки. Мы видим мир, какой-нибудь нас окружает, как единовременно потому, что ганглиозная элемент эффективно получает информацию через фотосенсорных клеток, простимулированных светом, который-нибудь попадает в глаза.

Секрет в книжка, что клетки сетчатки разрешается активировать не только светом, но и давлением. Беспричинно, мягкое нажатие на смотрелки будет «обманывать» центральную нервозную систему, не способную целиком дифференцировать стимуляцию, так что-что восприятие пойдет тем же через, по которому оно добро, когда на глаза влияет свет. Именно поэтому у кое-каких людей даже чихание и кашляние могут вызвать фосфены.

Однако, потирание глаз — не единый способ получить такой явление. Это, например, нередко доводится у людей, которые страдают мигренями. Эксперты до сих пор не навсегда уверены, что именно становится фактором появления перед глазами необычных картинок при мигрени, впрочем это как минимум может быть связано с локализованным электрическим возбуждением в головном мозге. Увлекательно, что с фосфенами, как показали изучения, никогда не сталкиваются слепые с рождения люди, в то присест как люди, которые утратили зрение, все еще имеют все шансы видеть их.

Науке не секрет еще одно явление, нежели-то похожее на фосфены — действие ганцфельда, который часто называют «стереокино для заключенных». Сие феномен восприятия, вызванный длительным нахождением человека в темном и маленьком по размеру помещении (к примеру, в тюремной камере) и, как последствие, в однородном и неизменном зрительном и слуховом окружении. Тогда мозг начинает искусственно формировать белый шум, призванный подключить общую картину мира. Как правило человек, помещенный в условия сенсорной депривации, получает только небольшие визуальные эффекты, но близ чрезмерной активности коры головного мозга сие могут быть и весьма впечатляющие галлюцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *