Золотые квадраты: на сдаче апартаментов в аренду можно заработать 14% годовых

фoтo: shutterstock.com

Нeсмoтря нa нeжилoй стaтус, aпaртaмeнты принoсят влaдeльцaм нeплoxoй дoxoд oт сдaчи в aрeнду. Нaпримeр, вo врeмя ЧМ мoжнo былo зaрaбoтaть двoйныe деньги. Oднaкo, при пoкупкe aпaртaмeнтoв пo ДДУ eсть небезопасность oстaться бeз ничeгo – зaкoн нe зaщищaeт иx.

 

Дoxoднoсть aпaртaмeнтoв в Рoссии близ сдaчe в aрeнду дoстигaeт 14%, пoдсчитaли экспeрты консалтинговой фирмы «BusinessPlanner». На такую высокую нерентабельность могут рассчитывать владельцы апартаментов в Казани, Новосибирске и Воронеже. В Москве цифры скромнее – 8%, ради сравнения в Петербурге – 11%. Высокая арендная тяга. Ant. расход также в Самаре, здесь получай сдаче апартаментов можно заработать 13% годовых, говорится в исследовании.

Говор идет о посуточной аренде апартаментов в городах-миллионниках подле 65% среднегодовой загруженности. Норма доходности за объектам посчитана в период проведения Чемпионата таблица по футболу.  

Теперь, по данным Booking.com, суждение по аренде в России создают порядка 54 тысяч  апартаментов. Более всего их представлено в Москве и Петербурге  — 11% и 13% поэтому. Ранее в российском сервисе бронирования жилья Tvil.ru заявили, что спрос на аренду апартаментов изумительный время ЧМ-2018 в Москве подскочил в 2,5 раза, в среднем за 4 дня в столице туристы тратили 17 тысяч рублей.

Почему касается стоимости аренды апартаментов, так самые высокие ценники в Москве и Петербурге. Таково, средняя арендная стоимость апартаментов в Москве составляет 4,8 тысячи рублей. Не так всего придется заплатить за аренду дом в Перми, 1,4 тысячи рублей в кальпа. В городах Чемпиона цены вне – в Самаре порядка 2,6 тысячи рублей, в Казани  — 2,7 тысячи рублей, в Нижнем Новгороде – 2,2 тысячи.

В реальное время апартаменты признаны нежилыми помещениями, и относятся к объектам временного проживания. Сие значит, что в них нельзя прописаться, а коммуналка стоит сверху порядок дороже. Налоги для такие помещения выше. Застройщики пытаются компенсировать эти недостатки ценой. Цену апартаментов, как правило, ниже бери 15-20%, чем цены в стандартные квартиры. 

Споры относительно статуса апартаментов ведутся поуже не первый год. Не так давно в Госдуму внесли законопроект, тот или иной предлагает приравнять этот род недвижимости к жилью. При этом, что отметил ранее председатель Москомстройинвеста Кинстинтин Тимофеев, вступившие в силу 1 июля поправки к закону о долевом строительстве не распространяются держи апартаменты. Кроме того, законопроект, какой-либо рассматривают парламентарии, тоже не предусматривает потенция защиты прав граждан, купивших дом.

Арендатору, как правило, безразличен юридический. Ant. незаконный статус занимаемого помещения, потому ставки аренды на жилище и квартиры примерно одинаковые, произносит управляющий партнер компании «Метриум», партнер. Ant партнерской сети CBRE М Литинецкая.

 «Средняя прибыльность от сдачи в аренду студии (более бюджетного, а значит – прибыльного объекта) в массовом сегменте апартаментов составит где-то 8-10% годовых, а в наиболее ликвидных комплексах – ото 10% до 13%», — рассказывает М Литинецкая.

В год доход собственника арендных апартаментов в массовом сегменте составит 300-350 тысяч рублей. В в таком случае же время нужно воспринимать, что доходность зависит через самого объекта. Это и транспортная популярность, развитая инфраструктура, сама локация и ойкология. Найти в себе объект, тот или иной объединит, все эти характеристики – сложно. Поэтому риски простоя объекта высоки, отмечает специалист.

Если мы говорим об аренде жилья торговля-класса, то максимальная высокооплачиваемость составит порядка 8,5-11% годовых, рассказывает коренной директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирюша Игнахин.

В натуральном выражении долговременная аренда жилья в данном сегменте может доставить от 550 тысяч поперед 700-800 тысяч рублей в година. Однако важно понимать, который успешным такой бизнес хорош только в наиболее ликвидных комплексах и подле выборе относительно небольших ровно по площади объектов.

К примеру, в комплексе апартаментов «Level Павелецкая» мастерская площадью обойдется в 7 миллионов рублей. Средняя прайм-райт аренды жилья бизнес-класса в этом районе – возле 63 тысяч рублей в лунный (серп, что принесет владельцу такого объекта ориентировочно 11% годовых. Краткосрочная лизинг в данном случае может доставить от 10% до 14% годовых.

Почто касается покупателей, которые покупают апартаменты под аренду, так их доля невелика. По части оценкам «Метриум», доля инвесторов составляет примерно 10%, из которых арендным бизнесом потом занимается 3-5%. В наиболее ликвидных ЖК взнос инвесторов может достигать 15-20%, тогда как в других такие покупатели вовсе могут отсутствовать.

Около этом, в последнее время таких инвесторов следственно больше, отмечает Кирилл Игнахин. Нет слов-первых, далеко не всякий раз удается продать приобретенный для котловане объект из-за мощной конкуренции. Кайфовый-вторых, готовую квартиру дозволительно использовать как для собственных нужд, так и для получения пассивного дохода, чисто в период нестабильности банковского сектора слишком важно.

Несмотря на существующий вероятность, спрос на апартаменты продолжает вырастать. Так, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», желание на апартаменты в Москве за время вырос на 28%. Аналитики объясняют сего общим повышением спроса сверху рынке и приростом предложения. Наибольшим спросом используют апартаменты комфорт-класса – их приобретают 55% граждан.

 Главными покупателями апартаментов выступает молоденькие люди до 35 полет, на них приходится 70% спроса.

Самочки девелоперы продолжают наращивать диапазон апартаментов. Сейчас, по этим Est-a-Tet, в продаже находится 199,7 тысяч квадратных метров апартаментов, более половины приходится на начинание-класс. До конца лета столичный рынок пополнят ещё 38 апарт-комплексов и 6 жилых комплексов перемешанного типа. В самых доступных реплика-комплексах комфорт-класса цену лотов начинается от 3,8 миллионов рублей. А вишь среди комплексов бизнес-класса минимальная стоимость составляет 4,4 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *