Первый олимпийский чемпион Украины обманывал соперников нервным тиком

Пeрвый oлимпийский чeмпиoн Укрaины oбмaнывaл сoпeрникoв нeрвным тикoм
Кoммeнтaрии:

Якoв Пункин (в цeнтрe) и oлимпийский чeмпиoн пo тяжeлoй aтлeтикe Лeoнид Жaбoтинский нa встрeчe с шкoльникaми. Фoтo: https://ok.ru

Пeрвую зoлoтую мeдaль Oлимпийскиx игр в (видах СССР в 1952 гoду зaвoeвaл укрaинский бoрeц с Зaпoрoжья Якoв Пункин, кoтoрый нeскoлькo лeт стрaдaл в нaцистскиx кoнцлaгeряx.

Прозвание лeгeндaрнoгo чeмпиoнa грeкo-римскoй бoрьбы, oлимпийскoгo чeмпиoнa 1952 гoдa, сeмикрaтнoгo чeмпиoнa Совдепия, трexкрaтнoгo чeмпиoнa Укрaины Якoвa Пункинa в рoднoм гoрoдe пoмнят только eгo благодарные воспитанники.   

Что и многие известные спортсмены, Яшоня Григорьевич закончил жизнь в бедности, будучиподсобным рабочим в спорткомплексе. Прозвание незаслуженно забытой олимпийской легенды стараются возродить. В Запорожье проводятся юношеские турниры его памяти в соответствии с греко-римской и вольной борьбе. В 2006 году Запорожская городская объединение греко-римской борьбы учредила награда имени Якова Пункина. Глава городской федерации греко-римской борьбы заслуженный автотренер Украины Валерий Смирнов делает книгу о чемпионе, которую планирует выдать в октябре этого года, ко дню города.  

С детства ничего не опасался

…Все свое детство и молодость будущий олимпийский чемпион провел в Запорожье, идеже родился в 1921 году в еврейской семье.   Юноша с детства отличался бесстрашием. Вспоминал, делать за скольких однажды во двор, идеже он играл с ребятами, вбежала большая овчарка.  

— Играли мы в нашем дворе с пацанами в «расшибалку», — рассказывал борец. — Вдруг влетает большая овчарка. Мальчишки разбежались, кричат ми: «Яшка, тикай быстрее!» А я отчего-то не испугался, чтоб я тебя больше не видел навстречу псу, оскалившему болезнь. И вдруг он перестал рыкать, подошел ко мне, завилял хвостом и лизнул ми руку.

Борьбой Яков занялся в 14 планирование. Как он сам разъяснял, «чтобы быть не хлипче остальных». Занимался греко-римской (тогда она называлась французской) и вольной борьбой. Уж в 17 лет Пункин попал в десятку лучших спортсменов Запорожья, превосходно проявив себя на командном первенстве Советский Союз, а в 1940-м впервые стал чемпионом Украинской ССР в полулегкой категории.

В книжка же году Пункин оканчивает курсы тренеров в Киеве и становится тренером ДСО «Динамо-машина». Продолжает усиленно тренироваться, планирует победы бери чемпионатах республики.  

В апреле 1941 лета Якова Пункина призывают в Красную армию и ориентируют в танковую школу в Белоруссии. Курсант школы младших командиров Пункин в свободное наши дни готовится к чемпионату округа сообразно французской борьбе. Яков навеселе был порадовать своих командиров, став чемпионом Западного своеобразного военного округа, который обязан был состояться в конце июля в минском Доме офицеров. Впрочем все закончилось 22 июня 1941 возраст.

После концлагерей весил 36 килограммов

Навоеваться Якову пришлось меньше недели. Возлюбленный был контужен, лежал в лесу в ожидании санитарной аппаратура, но его не успели подсобить — попал в плен. Фашисты загнали всех за колючую проволоку, но группе спортсменов изо 6 человек (Яков среди них) получилось прорваться из окружения в лесище.  

После месячных блужданий, голодные и оборванные, они набрели идеже-то на границе в лоне Белоруссией и Литвой на бессемейный хутор и тут же повалились дремать на сеновал. А хозяин, дабы услужить немцам, сообщил о них в комендатуру. За задержанием последовал Волковыск, лагерь «Мепен». Беглецы влились в многотысячную колонну наших пленных. Выступивший предварительно строем немецкий офицер приказал выступить коммунистам, комиссарам, офицерам и евреям. 40 люда вышли вперед. Вышедших с строя тут же расстреляли.

Якуха, втянув голову в плечи, остался остановись! в строю. Впоследствии выдавал себя за осетина.  

В лагере каждый день от голода умирали 60-70 публики. Приходилось работать на каменоломнях, кроме того неустанно сверлила мозг изречение, что найдется в лагере фаршмак, знающий о национальности Якова, и выдаст его.  

В последствии концлагеря в Волковыске Пункина перевезли в лагерь «Фулин» в Германии. В немецких концлагерях, пережив сыпняк, он провел еще 3 года.  

В апреле 1945 лета стало известно, что фашисты будут всех расходовать. Дважды Яков бежал изо лагеря, второй раз успешно. Две недели блуждал в лесу, покуда не вышел навстречу наступающим американским войскам. Тетушка передали его советским. Идеже наши солдаты увидели Пункина, ведь решили, что подобрали мальчика. В 24 годы Яков весил 36 килограммов! Его поместили в больница, где лечащий врач приговорил: «Жить, Пункин, будете, но спорт — никогда!»

Впрочем, прослужив после госпиталя 3 года в Магдебурге, Яков, вновь начал занятия борьбой. И в 1947-м стал чемпионом Вооруженных сил за классической борьбе.  

В 1948 году Пункин вернулся в родное Запорожье, а поверх год стал чемпионом Хомикус советикус. Потом еще дважды повторил сие достижение, добившись права обозначиться на Олимпиаде 1952 годы в Хельсинки.

На Олимпиаде довел судью прежде слез

Правда, накануне «доброжелатели» написали для него донос, обвинив в злоупотреблении алкоголем, аморальном поведении и усомнившись в его благонадежности. Но данный донос так и остался в архивах Чекушка — в столицу Финляндии Пункин поехал в статусе фаворита.

Для Олимпиаде Пункин, выступая в полулегкой покупаемый на вес категории (62 кг) по части греко-римской борьбе, одержал 5 безоговорочных побед, в трех схватках тушировав конкурентов. Журналисты всех изданий писали тогда о его феноменальной технике. Тем более восхищали всех его известный «винт» — бросок прогибом и молниеносная бойкость.  

Знаменитый тренер Марк Португал рассказывал о часть броске: «После контузии у Пункина был нервозный тик: слегка подергивались плечо и кусок лица. Сопернику и казалось, зачем бросок будет влево, а Следующий внезапно разворачивал его направо. Непроизвольными ложными движениями дьявол ставил в тупик абсолютно всех. Достичь этого путем тренировок, само собой разумеется, невозможно».

Первая олимпийская победительница в истории СССР Нина Пономарева утверждала, как после финальной схватки центумвир того поединка, взглянув возьми руку Пункина, расплакался.  

— Симпатия побеждает, судья вскидывает руку — и всегда видят ниже локтя номер, оставшийся через концлагеря. Судью будто током ударило. Закатывает ветвь — у него тоже наколот полоса цифр. Оказалось, сидели в одном лагере! — рассказывала Пономарева.

В последствии той знаменитой победы Яня Пункин еще дважды выигрывал выставка СССР, но на чемпионате таблица 1953 года остался только лишь пятым. В крупных международных турнирах спирт больше не участвовал. Нате Олимпийские игры-1956 Пункин не пробился, проиграв в чемпионате страны Роману Дзнеладзе, грядущему олимпийскому призеру.  

С 1961 годы Яков Григорьевич перешел получай тренерскую работу, воспитав большую созвездие замечательных спортсменов.  

— Яков Григорьевич был счастливо женат, супругу ему «сосватали» родные сестры, рано или поздно он вернулся после войны в Запорожье, — поведал Валерий Смирнов. — Они жили в любви и гармонии. Супруга ушла из жизни в 90-х, самого олимпийского чемпиона не из этого явствует в 1994 году.  

Глава градский федерации греко-римской борьбы хлопочет о томище, чтобы имя первого олимпийского чемпиона Украины и Советы было присвоено Запорожскому спортивному интернату, а кардо Дивногорная, на которой некто расположен, носила бы наименование Пункина. А рядом с памятником выдающемуся тяжелоатлету Леониду Жаботинскому хотят найти памятник не менее знакомому земляку Якову Пункину.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *