Что такое теломеры: путь к вечной молодости или бессмысленный риск

Фoтo: koya979 / Shutterstock.com

Пoлeзнo знaть

25.07.2018
2018-07-25

4294

0

Мaринa Лeвичeвa

Едва ли ли ктo-тo стaнeт спoрить с тeм, чтo лeтo — этo чудeснo. И xoтя изнуряющую жaру, пoeздки в душнoм мeтрo и нeoбxoдимoсть сидeть в oфисe в тeплую пoгoду слoжнo нaзвaть чeм-тo вдoxнoвляющим, вылaзки нa прирoду кaждыe выxoдныe, прoгулки пo гoрoду предварительно позднего вечера и ощущение безграничного счастья от того, во вкусе хорошо сейчас на улице, а то нет?, все окупают.

Однако эксперты напоминают: не теряйте внимательность под напором летнего очарования, так как это время года умалчивает в себе едва ли не более опасностей, чем остальные сезоны совместно взятые.   Так, например, в летнее время наше тело накапливает квадриллионы повреждений в ДНК (наше вам с кисточкой, солнышко!), что может важно увеличить риск рака.

К счастью, тутти не так плохо, наравне звучит — ведь то, ни дать ни взять мы проводим лето, определяет, насколько классно наши клетки со во всех отношениях этим справляются.

Еще в один прекрасный день об опасности УФ-лучей

УФ-лучи не нелишне воспринимать легкомысленно — они основательно (и очень быстро) повреждают кожу, увеличивая рискованность меланомы. А частота рака кожи ныне, несмотря на вездесущие ресурсы с SPF, находится на критически высоком уровне, предостерегают врачи.

Здесь важно приплетший о теломерах — концевых участках хромосом, коие удерживают ДНК вместе, аналогично пластиковому наконечнику на шнурках. Изучения, напоминает The Conversation, показали, ась? люди с более короткими теломерами, сиречь правило, имеют менее прочный иммунитет и чаще страдают ото сердечно-сосудистых заболеваний, будто связано с более высоким риском смерти.

Иным часом мы стареем, теломеры натуральным образом становятся короче. Эксперты до сих пор не могу заявить, являются ли теломеры ключом к тому, дабы обратить время вспять, но они, тем не меньше, уже точно знают, кое-что в уменьшении теломер, помимо генетики, повинны УФ-лучи и метаболические повреждения.

Вотан из «молекулярных солнечных ожогов», общеизвестный как фотопродукт, образуется, к примеру, когда энергия от УФ-излучения заставляет двум смежные единицы ДНК отклеиваться друг с другом, что потенциально препятствует их нормальной функции. Приблизительно десять тысяч фотопродуктов образуются в всякой клетке кожи ежедневно, как будто заставляет ученых нервничать соответственно поводу того, достаточно ли людей применяют защиту от солнца адекватную тому влиянию, которое УФ-лучи держи них оказывают.

И хотя теломеры не содержат в себя ценных инструкций, какие есть у генов, рано ли фотопродукты повреждают наши теломеры, макромер может активизировать специальный протеиноид теломеразу, который сделает теломеры больше длинными. Звучит как метод вечно оставаться молодым, преданно? Но проблема в том, какими судьбами, расширяя теломеры, клетка более не имеет предела репликации.

Сие объясняет, почему более 85% всех видов ящик связаны с расширенными теломерами.

И дорого, с одной стороны, более долгие теломеры могут быть ключом к человеческому бессмертию, в кое-каких обстоятельствах, очевидно, они имеют все шансы стать причиной нашей гибели. Этак что когда мы не применяем санскрин для защиты нашей кожи, а следовательно, наших клеток вместе с теломерами, автор этих строк буквально «летаем чересчур близко к солнцу».

Метаболизм и риски пользу кого здоровья

Метаболизм, разрушающий пищу ради извлечения энергии, генерирует частицы высокой энергии, именуемые свободными радикалами, которые, аналогично ультрафиолетовому излучению, могут извращать единицы ДНК. И да, сие тоже изнашивает теломеры.

Экой метаболический ущерб, поясняют эксперты, накапливается в течение всей жизни. Эксперты полагают, что как однова поэтому пожилые люди с избыточным весом, автохтон которых потратил больше времени возьми метаболические процессы, имеют намного больший риск сокращения теломер и саркофаг.

Более того, кажется, чисто диеты, богатые антиоксидантами (содержатся вот фруктах, овощах, орехах и бобовых), противодействуют сим метаболическим повреждениям, защищая теломеры.

А что-нибудь в итоге?

Хотя длина теломер первоначально казалась исследователям генетически предопределенной, нежели больше публикуется работ возьми тему и чем больше проводится опытов, тем больше они понимают влияние образа жизни человека получи и распишись этот показатель. Курение, ультрафиолетовое экспозиция, ожирение, отсутствие физических упражнений, перенапряжение и неправильное питание могут сбавить теломеры, «разбазаривая» содержание нашего естественного молекулярного источника молодости.

Эксперты также надеются, что, и слава богу понимая механизмы формирования гробница, они смогут разработать и наилучшие методы его лечения. Впрочем история о теломерах важна не всего только для лечения рака, но и на его предотвращения. А то, фигли все мы можем выработать для этого уже теперь — на абзац выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *