Есть вопрос: почему песня застревает в голове

Фoтo: unsplash.com

Пoлeзнo знaть

13.03.2017
2017-03-13

9974

2

Мaринa Лeвичeвa

У вaс срaзу двa диплoмa o высшeм oбрaзoвaнии, нa нoчь ваша милость прилeжнo пeрeчитывaeтe «Вoйну и область», с кaждoй нoвoй глaвoй oбнaруживaя, чтo этo бoлee глубoкoe и увлeкaтeльнoe прoизвeдeниe, чeм вaм кaзaлoсь, a рaз в двe нeдeли ваша милость xoдитe на выставку или же в театр. Однако, услышав бери улице что-то как видно «Опа, гангам стайл…» или же вспомнив школьное «Жестко ты попал на TV…», вам начинаете прокручивать песню в голове вновь и снова. Снова и снова.

Отчего та или иная псалом застревает у нас в голове? Йес так, что порой преодолеть с ней не помогает ни недосмотр любимого фильма, ни прогулочка на свежем воздухе. И нежели определяется вероятность того, ровно песня пробудет с нами цельный день (и, возможно, целую ночь)? Попытаемся разобраться.

Секрет успеха: элементарно и приятно

Вы можете не поверить своим ушам, но ученые давно задумались над сим вопросом. Так, например, им получилось выяснить, что чаще (за в голове застревают песни, коие мы много раз слышали, всего доброго это современные и ретро-хиты (тетуня, о которых принято говорить «звучит изо каждого утюга»).   «Совместный вывод состоит в том, а песня должна быть достаточно простой, чтобы ее дозволительно было вспомнить спонтанно. Но в ней еще всегда есть что-так уникальное», — говорит Келли Якубовски (Kelly Jakubowski), экспериментатор отдела музыки Даремского университета (University of Durham) в Великобритании.

Эксперты иногда называют феномен повторяющейся в голове песни «невольной музыкальной образностью» (INMI). Изучение 2012 года, опубликованное в журнале Psychology of Music, показало, какими судьбами около 90% финских царство безграничных возможностей-пользователей сталкиваются с этим явлением не реже одного раза в неделю. Быть этом чем более музыкальным является народа сам по себе, тем более у него шансов столкнуться с «заевшей пластинкой». Захватывающий факт: в одной из работ 2006 годы, посвященных той же теме и опубликованной в Journal of Consciousness Studies, был приведен испытание пианиста и композитора в голове которого «вековечный музыкальный трек» играл в режиме 24/7. Гляди кому точно не позавидуешь.

Нравится нам сие или нет, но ядро «запоминает» новые песни, коие мы по той или же иной причине слушали чересчур часто. Исследование 2013 годы, опубликованное в журнале Psychology of Music, показало, почему чем ближе по духу вы песня, тем больше объективная возможность, что она застрянет в голове.

Lady Gaga визави Maroon 5

Исследование, представленное бери 12-й Международной конференции точно по восприятию музыки и познанию (12th International Conference on Music Perception and Cognition) в Греции, произносит о том, что более долгие ноты с меньшими интервалами посередке ними имеют все перевес на успех. И это не видится удивительным, если сравнить воспринятие нами лирической поп-композиции и оперной арии.

Изучение Келли Якубовски, опубликованное в ноябре 2016 лета в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity and Arts, не нашло праздник же зависимости песен-«прилипал» с длинных и коротких интервалов. Впрочем оно подтвердило, что нежели проще мотив песни, тем больше привязчивой она в итоге окажется. К слову, сообразно количеству таких песен в репертуаре абсолютным лидером в рамках исследования оказалась Дама Гага: ее Bad Romance, Alejandro и Poker Face оказались в топ-10 треков, коие сложно выбросить из головы.

Ровно по данным исследования, у «липких» песен был больше быстрый темп, чем у песен, коие мы не склонны показывать у себя в голове часами. Помимо того, они открываются гитарными рифами, коие сначала последовательно нарастают, а потом резко затихают. Типичный образчик — Moves Like Jagger группы Maroon 5. В ведь же время, в целом следуя общим и довольно простым мелодическим паттернам, сии песни имеют свои особенности, нехарактерные для того поп-музыки.

И все-действительно почему это происходит

«Для чего мозг делает это с нами?» — спросите ваш брат. Постараемся ответить. Live Science приводит причина исследования 2012 года, которое показало, а люди с субклиническим обсессивно-компульсивным синдромом (тетуня, у которых нет расстройства, но есть расположение к нему) сообщают о застрявшей в голове песне чаще, нежели люди, у которых нет экой склонности. Кроме того, точно по данным исследования 2010 лета, песни чаще застревает в нашей голове тогда, когда мы делаем что-нибудь-то рутинное. Например, занимаемся возьми беговой дорожке или выполняем работу в соответствии с дому.

В 2010 году ученым получилось обнаружить, что чем превыше вы пытаетесь избавиться через застрявшей песни, тем продолжительнее будет вас беспокоить. British Journal of Psychology сообщает, как наиболее правильная тактика в предоставленном случае — стать «заложником факторов» и начать подпевать. Отчего бы и нет, если арена вам действительно нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *