Как очки и навигатор помогают незрячим перемещаться

Фoтo: Diego Cervo/shutterstock.com

Пoлeзнo знaть

19.04.2018
2018-04-19

2275

0

Нaтaлия Густoвa

Элeктрoннoe устрoйствo пoмoгaeт дoвeсти чeлoвeкa дo aдрeсa и рaсскaзaть eму o тoм, чтo нaxoдится вoкруг. В плaнax прeврaтить eгo в пeрсoнaльнoгo aссистeнтa про нeзрячeгo, oснaстив дoпoлнитeльными функциями

Шeсть лeт нaзaд рaзрaбoтчики с Сaнкт-Пeтeрбургa придумaли спoсoб пoмoчь нeзрячим и слaбoвидящим людям oриeнтирoвaться нa улицax гoрoдa. Угоду кому) этoгo oни сoздaли спeциaльный нaвигaтoр и oчки к ним, кoтoрыe нaзвaли Oriense.

Уникaльнoсть устрoйствa в тoм, чтo eгo рaзрaбoткoй зaнимaются нeзрячиe народ, кoтoрыe нa свoeм oпытe знaют o тoм, кaк нeпрoстo чeлoвeку с прoблeмaми зрeния oриeнтирoвaться в прoстрaнствe. Сeгoдня кoмпaния Oriense рaбoтaeт нaд нoвoй вeрсиeй устрoйствa,   кoтoрoe дoлжнo стaть лучшe и функциoнaльнee.

Элeктрoннaя пес-поводырь

Идея создать приспособление для слепых и слабовидящих появилась в 2012 году. Мы делали компьютерное глаза для роботов, и решили совершить для людей, рассказывает наиболее существенный директор Oriense Виталий Китаев.

Ледовая дружина Oriense является резидентом Сколково, выпускником стартап-акселератора iDealMachine, участником программы Отправление Фонда содействия, призером русских и международных технологических конкурсов. Получи и распишись счету компании порядка 120 созданных   устройств, пользователями коих являются жители России и стран СНГ.

Самоё разработка – это бесконечный церемония, который тянется от версии к версии. Теперь мы проектируем новую версию устройства, которое скорее всего выйдет в этом году, произносит Виталий Китаев.

Производство одного устройства занимает возле трех месяцев. Над его созданием трудятся 3 hardware инженера и три software инженера. Производство проходит на базе НИИ Робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга.

Oriense   — сие навигационное устройство, которое специализировано для ориентировки незрячего человека в пространстве. Оно состоит изо двух компонентов –   это ее самое GPS-навигатор OrNavi   (или межа-компьютер) и очки с камерами OrCV, коие подключаются к навигатору.

Навигатор специализирован для того, чтобы привести человека до адреса и поведать ему о том, что располагаться вокруг. В нем используются детальные карточная игра (например, Open Space Map) –   вплоть раньше деревьев и скамеек в парке, не говоря еще о магазинах, общественных зданиях и остановках социального транспорта, рассказывает один с разработчиков проекта Максим Спиридонов.

Фотка: Oriense, навигатор OrNavi

«Все сие полезная и нужная информация угоду кому) человека, который не может видать окружающий мир. Слепой лицо также любит гулять, ему надо передвигаться по городу, и существенно понимать, что происходит кругом. Навигатор помогает это совершать, он выступает своего рода гидом», – произносит Максим Спиридонов.

Второй составляющую – это очки с двумя встроенными видеокамерами, коие следят за реальной ситуацией на дороге или часть с камерами OrCV.

Например, в случае если на пути человека появится яма или столб, приспособление увидит это и предупредит. Еще с помощью камеры устройство может квалифицировать номинал купюры, цвет одежды, третьяк по штрих-коду, прочитать QR-код и вывеску. При этом, мешок подскажет, как ее верно держать, чтобы сама надпись попала в фокус-покус.

Фото: Oriense, модуль с камерами OrCV (ставни)

«Это своего рода электронная пес-поводырь. Причем, у устройства есть довольно уникальные функции – оно не единственно предупредит о препятствии, но и подскажет,   с экий стороны помеху можно обойти», –   произносит Максим Спиридонов.

«Навигатор не снимает целиком того момента, когда надо найти вход в здание»

Разобраться с навигатором, и свыкнуться к нему несложно, и мы постараемся сделать все для сего, говорят разработчики.

На протяжении не (более пути – от желания купить устройство и в течение всего пользования – да мы с тобой сопровождаем человека. Если у него появятся вопросы, он может всякий раз обратиться к нам за поддержкой.

«Сам я тоже незрячий услужник, все, что я делаю, я непосредственно опробываю бери себе.   Я занимаюсь навигационной системой и разработкой карт. Моя зрячая сослуживец   –   Елена Ягубова, например, занимается компьютерным зрением. Симпатия является глазами нашей компании», – произносит Максим Спиридонов.

Безусловно, навигатором надо научиться пользоваться, так в духе это техническое устройство. Теперь мы проводим фокус-группы пользу кого разных возрастов. Недавно, к примеру, мы отдавали навигатор в школу слепых в Санкт-Петербурге, идеже дети месяц тестировали его. Их соображение мы учтем, когда станем усовершенствовать устройство.

С молодежью особенных трудностей нет – они скоро осваивают технические новинки. Пожилым, само собой разумеется, сложнее. Мы стараемся оказываться к ним предельно внимательными —   обучаем их и вживую, консультируем объединение скайпу и по телефону.

Еще мы делаем аудиоучебники, коие помогают освоить устройство. Есть первоидея создать видеоучебники, чтобы ими могли иметь зрячие родственники, а потом подавать совет своим близким.Многие считают, аюшки? устройство должно довести накануне адреса и положить руку возьми ручку двери, но сие не так.   Устройство может предоставить небольшую погрешность (в районе 10 метров), но симпатия может быть для незрячего значительной.

Потому навигатор не снимает целиком того момента, когда надо найти вход в здание. Сии вещи   нужно объяснять человеку. У нас есть идеи, ни дать ни взять это улучшить, и в будущем автор планируем это сделать, будто бы авторы проекта.

Без помощи государства не обойтись

Сверху сегодняшний день цена набора составляет 39 тысяч рублей – 24 тысячи нужно навигатор, 15 тысяч –   самочки очки. Для незрячего человека довольно дорогостоящее устройство, говорит Максюта Спиридонов. И без государственной помощи или социальных служб приобрести его могут единицы.

Сообразно данным ВОЗ, сегодня в мире возле 45 млн человек не имеют все шансы видеть, еще   135 млн действующих лиц имеют различные дефекты со зрением. К 2020 году дата незрячих в мире может подрасти до 75 млн член (партии), а слабовидящих   — до 200 млн людей.  

В России, в области оценкам экспертов, количество безусловно слепых людей достигает 100 тыс человечек, около 600 тыс куверта имеют инвалидность по зрению. Близ этом, каждый второй имеет трудности со зрением.

Но государственных субсидий, коие могли бы покрывать инвалиду в области зрению полную или частичную цену устройства, нет.

Есть принятый государством перечень технических средств реабилитации инвалидов, коие помогают ему в быту, получи и распишись работе, учебе. Для незрячего человека в нем прописана белоснежная трость, собака-поводырь, ни о каких навигационных устройствах в нем нет и речи.   Для того того, чтобы стоимость навигатора покрывалась за онколь бюджетных средств, нужно попасть в данный перечень. А это что-ведь невероятное, отмечает разработчик.   Достоинство сам перечень практически не обновляется.

Возле этом, если говорить о финансовой элемента, то   собака-поводырь, к примеру, обходится государству гораздо желаннее. Только ее обучение имеет смысл около 600 тысяч рублей.   Кроме этого, не все имеют все шансы завести собаку, потому как за ней требуется обслуживание.

Мы пытались развивать идею с помощью. Например, у нас есть умудренность сотрудничества с Минпромторгом, но некто никаких результатов не дал. Есть пользователи, коим помогли купить устройство региональные высшие круги. Но это были небольшие партии – до пяти устройств.

Еще у нас был проект нате краудфандинговой платформе Planeta. Симпатия позволял незрячему человеку финансировать одну треть от стоимости устройства, остальное покрывалось изо собранных средств. Эксперимент, само собой разумеется, нас измотал, но получился – 20 человек смогли выудить навигаторы.

В планах превратить Orience в индивидуального ассистента

То, чем занимается сегодняшнее компания Orience, пока не готовит никто не только в России, но и сверху Западе. Есть компании, коие разрабатывают отдельно очки или же навигаторы, но такого комплексного устройства покуда нет.

Например, в России есть производитель, который делает подобные консервы, говорит Максим Спиридонов.   Но возлюбленный использует в них ультразвуковые детекторы, а у нас видеокамеры, которые предоставляют больше возможностей: например, дают возможность распознавать объекты –   отличить яму ото лестницы. Ультразвуковая система сие сделать не может.

Фотокарточка: презентация Oriense

Мы пробуем продвигаться на западные рынки, оттого что попасть в госпрограмму потом гораздо легче. Для сего, например,   нужно собрать важное количество подписей незрячих людей (круглым счетом 50), которые поддерживают приспособление.

Зарубежные партнеры проявляют к Oriense внимание. Сейчас мы общаемся с западными реабилитационными центрами и страховыми компаниями, коие занимаются этими вопросами. Сие такие страны, как USA, Германия, Нидерланды, Польша.

Но у европейского рынка есть запросы к размеру – они хотят, дабы устройство было компактнее.   Потому мы сейчас все силы бросили бери разработку третьей версии навигатора, которая закругляйтесь значительно меньше и современнее, произносит разработчик.

Сама программная приём тоже изменится. Есть соображение добавить функцию флеш-плеера, кой мог бы озвучивать аудиокниги – дабы незрячий человек, передвигаясь, был в силах слушать книги. Еще в планах прибавить функцию диктофона. Многие незрячие студенты держи лекциях часто используют диктофоны, сие бы помогло им в учебе.

«Вообще позывает, чтобы это устройство было собственного рода ассистентом, которое помогало ездить, мигрировать, учиться, работать», –   отмечает Сима Спиридонов.

Не замена белоснежной трости, но помощник ей

Самочки пользователи довольны устройством и слышно, что оно дает им более самостоятельности и   позволяет нарисовать окружение, который увидеть они не имеют все шансы.

Единственное замечание – это величина.   Но разработчики уже занимаются сим вопросом и в будущем обещают засобачить Orience компактнее и функциональнее.

Порой покупал Oriense не вплоть до конца понимал, пригодится возлюбленный мне или нет. Но приспособление действительно помогает, говорит Лега Пузыня, который пользуется Oriense поуже больше года.

«Например, по причине навигатору можно самостоятельно сыскать много объектов, которые минус посторонней помощи, найти нельзя. В этом смысле само приспособление дает больше самостоятельности. И не касаясь частностей с помощью него можно элементарно поизучать – что-где», – произносит Олег Пузыня.Единственное, желательно бы более эргономичного дизайна, а в остальном любое хорошо, отмечает он.

Приспособление в плане функциональности удобное, но есть претензии к размеру и весу, произносит эксперт в области технических решений за улучшению комфорта жизни незрячих людей, педагог, пользователь Oriense Алия Нуруллина. У меня в сумке и манером) всегда много вещей, а навигатор значимо   прибавляет вес, признается симпатия.

«Сам навигатор не элементарно ориентирует, но рисует картинку местности. Я вижу, кругом каких объектов я прохожу или же проезжаю. Например, я иду, а навигатор ми говорит – вот кафе, гляди магазин. У меня рисуется туз. И в следующий раз я уже знаю, тут где-то рядом есть кафе», – распределяется своими впечатлениями Алия Нуруллина.

Навигатор допускается использовать без очков, ась? я и делала. У меня есть остаточное видение, поэтому очки мне не потребуются. Однако, нужно учитывать одну необходимую вещь   – навигатор не является заменой белоснежной трости, отмечает эксперт. Некто является очень хорошим вспомогательным средством, дополняющим палка. Не всегда есть персонал, у которых можно спросить, не всякий раз есть желание спросить. Навигатор в этом плане всякий раз поможет.

Устройство найдет свою аудиторию, уверена Репатриация Нуруллина. Но без помощи государства и социальных программ тут не обойтись, говорит симпатия, потому что сегодня симпатия для многих недоступен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *