NBC заявил о причастности России к «акустическим атакам» в Гаване

Спeцслужбы СШA пришли к вывoду, чтo «глaвным пoдoзрeвaeмым» в дeлe oб «aкустичeскиx aтaкax» нa диплoмaтoв в Гaвaнe являeтся нe Кубa, a Рoссия. Нo дoкaзaтeльств, коие можно было   бы вчинить Москве, у Вашингтона нет

Здание посольства USA в Гаване

(Фото: Joaquin Hernandez / Zuma / ТАСС)

Американские спецслужбы не сомневаемся, что за «акустическими атаками» нате дипломатов в столице Кубы стояла Холопия, сообщает NBC со ссылкой нате источники, знакомые с расследованием. Теперь спецслужбы пытаются выяснить, какие собственно устройства для этого применяли русские.

По данным NBC, спецслужбы, ведущие разбор серии предположительных атак держи американских дипломатов, считают Россию ключевым подозреваемым. Вместе с тем доказательной базы покуда не хватает, чтобы при всем народе предъявить обвинения Москве.

По части версии источников NBC, власти Кубы, оно они уже не считаются ключевыми виновниками атак, могли кооперироваться с россиянами в применении электромагнитного или же акустического оружия против американских представительств. Истинный характер оружия пока не установлен, впрочем спецслужбы пытаются его ввести методом обратного инжиниринга, заявляет NBC. С этой целью разведка взаимодействует с ВВС, проводившими эксперименты с мощным электромагнитным оружием для базе Киртленд в Нью-Мексико.

В Госдепе не стали объяснять версию о причастности России к атакам. «Рассмотрение продолжается. Мы не определили, кто именно или что несет поручительство за атаки, повлекшие урон здоровью», — цитирует телеканал заявление представителя ведомства Хизер Нойерт. В директорате национальной разведки USA данные источников NBC прокомментировать отказались.

«В случае если Россия действительно использовала футуристическое рогатина для того, чтобы насолить мозгам персонала американского представительства, сие было бы свидетельством ошеломительной эскалации российской агрессии в отношении западных стран, которая была развязана использованием боевого отравляющего вещества про отравления экс-шпиона [Сергея Скрипаля] в Великобритании», — пишет NBC. Телеканал указывает, словно, если информация о виновности России в атаках сверху американских дипломатов на Кубе подтвердится, сие повлечет за собой запросы «немедленного ответа» со стороны конгресса.

В USA «акустические атаки» связали с расколом в руководстве Кубы

Поведение

Об «акустических атаках» получи и распишись американских дипломатов на Кубе Госдеп заговорил в августе 2017 возраст. Тогда ведомство сообщило, ась? по меньшей мере 16 сотрудников американского посольства в Гаване пострадали с неизвестного оружия, которое дистанционно вызвало у них «легкое травматическое ущерб мозга» и проблемы с центральной нервозной системой. В частности, дипломаты пожаловались на бессонницу, головные боли, тошноту и головокружения. Заявления Госдепа спровоцировали пришествие гипотез о том, как собственно могли производиться подобные атаки: более распространенной стала версия, предполагающая применение инфразвука. Акустические колебания этой частоты (ниже 16 Гц) подлинно могут вызывать у человека подобные симптомы и панические атаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *