Без конкуренции и наблюдателей: как прошли выборы в Москве и Подмосковье

Сeргeй Сoбянин и Aндрeй Вoрoбьeв сoxрaнили свoи пoсты нa «бeзaльтeрнaтивныx» выбoрax. Экспeрты гoвoрят o пaдeнии интeрeсa избирaтeлeй и снижeнии числa нaблюдaтeлeй

Фoтo: Eвгeний Oдинoкoв / РИA Нoвoсти

Рeзультaты в Мoсквe

Сeргeй Сoбянин пoбeдил нa выбoрax мэрa Мoсквы с рeзультaтoм 70,14%. Втoрoe мeстo зaнял Вaдим Кумин (КПРФ) с 11,44%, трeтьe — Люня Свиридoв («Спрaвeдливaя Рoссия») с 7,06%, чeтвeртoe — Миxaил Дeгтярeв (ЛДПР) с 6,76%. Последнее расположение у Михаила Балакина ​ («Содружество горожан»): спирт набрал 1,87%.

Это вторые избрание для Собянина, в 2013 году возлюбленный набрал 51,37% голосов. Принимавший тогда участие в московских выборах Алекс Навальный занял второе губерния с 27,24%, третье место одолжил коммунист Иван Мельников с итогом 10,69%. Шестерку замыкали Сергуся Митрохин (3,51%), Михаил Дегтярев (2,86%) и Николай Левичев (2,79%).

Избрание мэра Москвы в 2018 году специалисты называли референдумными в силу отсутствия настоящих соперников.

Московские кандидаты: который идет на выборы мэра главного города


Еще 1 фото

Фотогалерея

Итоги в Подмосковье

В Подмосковье Андрей Воробьев переизбрался получи и распишись новый срок с результатом 62,52%. Блюдо место занимает кандидат ото КПРФ Константин Черемисов с 12,99%, на третьем месте — представляющая «Корпорация зеленых» Лилия Белова с итогом 7,51%.

Самые низкие результаты у Воробьева в Волоколамске (20,68%), кто стал центром «мусорных» протестов в регионе, в Серпуховском, атаман которого Александр Шестун распологался в конфронтации с Воробьевым и был арестован за обвинению в мошенничестве (33,78%), и изумительный Фрязинском районах (39,21%).​ Наилучший результат у Воробьева в Электрогорске (89,08%), Лосино-Петровском (85,27%) и Лыткарино (81,6%).

Итог Воробьева в этом году оказался ниже итога, который он получил нате предыдущих выборах (78,94%). В области мнению политолога Константина Калачева, сие объясняется тем, что Воробьев вступал в кампанию с антирейтингом, связанным с протестами насупротив свалок, конфликтами с обманутыми дольщиками и напряженными отношениями с местными элитами. Помимо того, на результатах голосования в Подмосковье, ни дать ни взять и в других регионах, сказалось возмущение россиян пенсионной реформой, считает специалист. Но из-за отказа КПРФ выдвигать получай выборы губернатора Подмосковья Павла Грудинина сильного конкурента у Воробьева не было, отмечает Калачев.

Конспиративная квартира

Явка по Москве составила 30,8%. Получи и распишись выборах мэра в 2013 году данный показатель был равен 32,03%.

Сие достаточно высокий результат, приблизительно на уровне прошлых выборов, отмечает политолог Алёха Макаркин. «Небольшое врастание можно объяснить отсутствием оппозиционного кандидата ото таких партий, как «Кислица» или ПАРНАС. Дробь избирателей не пошла, впрочем это проседание не оказалось критичным», — отметил возлюбленный.

В целях повышения явки власть предержащие Москвы продлили процедуру голосования нате два часа — участки работали с 8:00 накануне 22:00, а не до 20:00, ни дать ни взять обычно. Кроме того, в первый раз было создано 209 дачных избирательных участков — УИК за пределами города: в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Встреча на 20:00 составляла 27,63%, и сие 2,006 млн избирателей ото включенных в списки. Всего, числом данным системы ГАС «Избрание», голоса на выборах мэра отдали практически 2, 245 млн избирателей, с чего можно предположить, чего в последние два часа раньше закрытия участков на избрание пришло не менее 239,6 тыс. избирателей — возле 3,3% от всех, включенных в перечни.

Полной статистики по проголосовавшим возьми дачных участках Мосгоризбирком покуда не приводит. Член Мосгоризбиркома Митраша Реут сообщил РБК, ась? в списки на дачных участках было включено больше 125 тыс. человек, изо них проголосовал 71%. Таким образом, голосовали держи дачах 88 750 человек — возле 1,2% от числа московских избирателей, или же около 4% от проголосовавших москвичей.

В Подмосковье приход составила 38,6%. Это приблизительно столько же, коих) пор на прошлых выборах губернатора Московской области (38,58%).

Позитив: Виталий Белоусов / РИА Новости

Нарушения

Тенденция «Голос» отметило низкое одиннадцать нарушений в Москве. «О вбросах или же других серьезных проблемах сигналов не поступало», — отметил сопредседатель «Голоса» Гриня Мельконьянц. По его словам, были отмечены нарушения в Новой Москве и Подмосковье, но они не носили массового нрава. В понедельник ЦИК объявила об аннулировании результатов голосования на двух участках в Подмосковье.

Мелконьянц отметил трудности с качеством работы системы «Маневренный избиратель» по Москве. «Ещё за несколько дней предварительно выборов к нам стали делать сообщения, что людей сверх их ведома прикрепляют к дачным участкам в Подмосковье. Сии инциденты объясняли по-разнообразному — техническим сбоем, недобросовестностью сотрудников МФЦ или же как-то еще», — произнес сопредседатель «Голоса». В число голосования также были сведения от людей, которые пришли подавать голос на УИК и засим узнали, что прикреплены к дачным участкам. И наоборот, были сведения от тех, кто прикреплялся получай другие участки и не находил себя в перечнях там, продолжает Мельконьянц.

В Мосгоризбиркоме признали скачок в работе системы, однако заверили РБК, как будто в день голосования «хана работало как часы». «Сии случаи не носят массового нрава, и в каждом конкретном случае участковые комиссии разобрались в установленном порядке, род (человеческий смогли проголосовать», — прокомментировал плетение словес Мельконьянца член Мосгоризбиркома Димитрий Реут.

Снижение числа наблюдателей

Ещё одна особенность этих выборов делать за скольких в Москве, так и в Подмосковье — в разы меньшее день наблюдателей, чем на прошлых выборах, отмечает Мельконьянц​. Объединение его словам, независимых наблюдателей в Москве было не больше 1 тыс. человек. На предыдущих выборах мэра было их возле 8 тыс. На президентских выборах в столице работало не слабее. Ant. более 4 тыс. наблюдателей.

«Буквально не было наблюдателей с кандидатов на избирательных участках, слишком низкое число независимых наблюдателей. Исполнение) московских выборов это потрясающе», — выделил он. Сопредседатель «Голоса» связывает сие с невысокой конкуренцией на выборах мэра и с потерей внимания к голосованию.​

Он обращает интерес на то, что в последствии этих выборов в Москве хватит переформирование участковых избирательных комиссий. «Вбить в голову людей вновь войти в комплект УИК будет слишком сложно. Вполне возможно, ровно даже те позиции, коие сейчас есть, не останутся», — считает Мелконьянц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *