Как проверить застройщика: ценные советы для покупателей

Фoтo: © shutterstock

Инфoрмaцию o xoдe стрoитeльствa другиx oбъeктoв кoмпaнии мoжнo нaйти нa фoрумax. Этo oтличный спoсoб oзнaкoмиться с жaлoбaми нa дeвeлoпeрa.

Дoлeвoe стрoитeльствo связaнo с рискaми. Нeсмoтря нa пoпытки влaстeй ослабить их до минимума, проблемные объекты продолжают возникать на рынке. Лучший метод не стать обманутым дольщиком – избрать надежного застройщика. Разберемся, точь в точь можно проверить компанию поперед. Ant. после заключением договора. Об этом «Управлять.Недвижимость» рассказал член Совета по части взаимодействия с Институтами гражданского общества присутствие председательстве Совета Федерации Евгений Корчаго.

Каталог застройщиков и черные списки

Единственный реестр застройщиков был создан в 2017 году, дабы дольщики могли проверить не как девелопера, но и привлекаемых им подрядчиков. Фирмы оцениваются по балльной системе. В ее базе – анализ сданных в эпоха объектов. Застройщики получают ото 0,5 до 5 баллов, идеже 5 означает минимальные риски задержек в строительстве, а 0,5 – еще существующие просрочки у компании. Само собой разумеется, реестр не даст недвусмысленный ответ на вопрос о надежности застройщика, но сие базовая информация, которую нужно учитывать при выборе девелопера.

Кроме единого реестра застройщиков ознакомьтесь с черными перечнями организаций, которые публикуют региональные полномочия. В основе списков – нарушение компаниями сроков сдачи отчетности. Сие повод задуматься, так на правах проблемы с отчетами обычно свидетельствуют о сложностях в деятельности организации. Перечни можно найти на официальных сайтах органов исполнительной начальство по строительству.

Документы

Законодательство о долевом строительстве предусматривает, что-то дольщики имеют право изучить как с документами, относящимися к строительству, эдак и с учредительными документами компании. Брезговать этим правом точно не овчинка выделки стоит. Во-первых, проверьте уважительность данных в учредительных документах. Потом тщательно изучите проектную документацию, разрешение, разрешение на строительство. Еще проверьте годовые отчеты и счетоводческий баланс – это дозволит оценить финансовое положение фирмы.

Другой важный документ, тот или другой необходимо изучитm – предлагаемый соглашение участия в долевом строительстве. Испытайте наличие существенных условий и их точность: характеристики объекта и срок сдачи, факты о застройщике, цена договора и регламент оплаты. Помимо этого, обратите интерес на пункты об ответственности застройщика в случае нарушения исполнения обещаний. Если какие-то моменты в документах или же договоре вам непонятны, обратитесь к юристу, неизвестно зачем как мнение специалиста в аналогичных вопросах может оказаться важным. 

СМИ и форумы

Деловые издания зачастую подробно пишут как о ходе строительства, яко и возникающих у застройщика проблемах. Интересах поиска такой информации довольно вбить наименование компании и адресочек объекта. Если у компании были задержки в исполнении обещаний, громкие споры и судебные процессы, сыскать сведения об этом не составит труда.

Информацию о ходе строительства иных объектов компании можно сыскать на форумах. Это превосходный способ ознакомиться с жалобами нате девелопера. Обычно дольщики пишут о задержках в строительстве и о претензиях к качеству сделано сданных объектов. Это значимая информация – как предписание, проблемы застройщиков носят неизменный характер, то есть повторяются через объекта к объекту.

Судебные иски и исполнительное выделывание

Наличие громких судебных дел или же исков о банкротстве организации воспринимайте в качестве кого знак, что у компании имеют все шансы возникнуть серьезные проблемы. В картотеке арбитражных судов имеется возможность найти иски о банкротстве или же хозяйственные споры. Процессы с участием дольщиков – возьми сайте районных судов по части месту регистрации застройщика. Само собой разумеется, иски могут подаваться и к достоверным застройщикам – это неотъемлемая доза экономической деятельности. Но присутствие множества требований о взыскании средств как правило говорит о финансовых проблемах фирмы. Также проверьте и базу исполнительных производств. Выкинуть это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *