Трансатлантический разлом: почему ЕС не ввел новые санкции против России

В СШA и Вeликoбритaнии призвaли Eврoсoюз встретить нoвыe aнтирoссийскиe сaнкции. Рaньшe Брюссeль стaрaлся дeйствoвaть с СШA синxрoннo, нo сeйчaс ввoдить oгрaничeния нe спeшит: к этoму нe гoтoвы Фрaнция, Гeрмaния и Итaлия

Фoтo: Лeoнид Жукoв / ТAСС

«Плeчoм к плeчу с СШA»

В Eврoпeйскoм сoюзe нeт eдинoдушия пo пoвoду нeoбxoдимoсти увеличить сaнкциoннoe дaвлeниe нa Рoссию пoслe ввeдeния нoвыx экoнoмичeскиx oгрaничeний со стороны USA. Об этом в четверг, 23 Густа, интернет-изданию Euractiv поведали дипломаты ЕС. «Не вижу подобный возможности (введения новых санкций противу России. — РБК)», — заявил родник Euractiv.

Отсутствие политической воли получи этот шаг собеседник издания разъяснил нежеланием ряда европейских стран рвать экономические связи с Москвой. «Авзония, Австрия и даже Франция чересчур сильно заинтересованы в том, дабы вести бизнес с Россией», — пояснил политик. Согласно правилам ЕС чтобы принятия санкций требуется единодушие всех 28 стран союза.

Нет слов вторник министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант внес предложение ЕС ввести дополнительные санкции напересечку России из-за покушения в экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочища Юлию в городе Солсбери. Штурм на Скрипалей состоялась в марте — за нападением, ровно по мнению Лондона, стояли российские начальник. В начале августа в связи с инцидентом в Хараре Госдеп анонсировал санкции, запрещающие импортирование в Россию чувствительных с точки зрения национальной безопасности USA товаров (электроника, материалы, нефтегазовое оснащение и т.п.). Они вступили в силу в среду, 22 величественная. «Соединенное Королевство призывает <…> Европейский эрмандад принять меры, гарантирующие, что-то санкции против России носят проникающий везде характер и что мы стоим плечом к плечу с USA», — выделил Хант, выступая в Вашингтоне.

Кроме этого в начале августа в американском сенате был представлен законопроект, хранящий новый пакет ограничений напересечку России. Билль получил наименование «Акт о защите американской безопасности с агрессии Кремля» (DASKAA): некто предусматривает ограничения на покупку российского госдолга и возможную блокировку счетов и операций русских госбанков в американской юрисдикции. Законопроект еще обязывает президента США «продлевать поддерживать <…> единство с европейскими и другими главными игроками в том, что касается реализации санкций несмотря на. Ant. позади России». Не позднее 60 дней после принятия закона стейтцовый лидер должен направить в парламент отчет о работе специально сотворенного офиса по вопросам координации санкций, утверждается в документе.

Призывы тучнее сотрудничать с ЕС на санкционном направленности прозвучали в ходе слушаний в комитете сената USA по иностранным делам, коие состоялись 21 августа. Зам. председателя комитета демократ Борис Менендес призвал изучить методы, как подтолкнуть европейцев к усилению давления возьми Россию. «Мы подлинно считаем приемлемым, чтобы наши фирмы и фирмы наших стран-партнеров продолжали молва бизнес с Россией?» — спросил дьявол в ходе слушаний. Помощник госсекретаря USA по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заверил, а сотрудничество с союзниками остается одним изо ключевых принципов американской политики в отношении России, впрочем ни о каких конкретных предложениях не поведал.

Официально ЕС на призывы обрести новые санкции не реагировал. 8 июня в Брюсселе заявили, что «обратили интерес» на DASKAA и учат его положения. Об этом РБК произносила пресс-секретарь верховного представителя ЕС после иностранным делам и политике безопасности Маюха Косьянчич.

Избирательная синхронность

В 2014 году ЕС и USA ввели штрафные меры в сравнении с чем России за присоединение Крыма и приписываемую Москве помощь сепаратистов на востоке Украины. Впрочем затем действия Вашингтона и Брюсселя утратили синхронность. В августе 2017 годы президент США подписал законопроект «О противостоянии противникам Америки через санкций» (CAATSA), что предусматривал введение ограничений в отношении нескольких секторов российской экономики, подключая финансовый и оборонный. Однако европейские страны снимать копию его положения не стали. А умереть и не встать время обсуждения CAATSA в конгрессе в летнее время 2017 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Дворянин пригрозил, что примет ответные мероприятия, если антироссийские санкции отрицательно отразятся на деятельности европейского бизнеса. «Есть задача, что США разрабатывают санкции, не советуясь с нами, а мы должны затем им придерживаться», — посетовал в разговоре с РБК Штефан Майстер, начальник Центра им. Роберта Боша точно по изучению Центральной и Восточной Европы, России и Средней Азии присутствие Германском обществе внешней политики.

Жан-Клод Помещик

(Фото: Ye Pingfan / Zuma / ТАСС)

В июле Евросоюз расширил список санкций против России, впрочем масштаб ограничений оказался заметно скромнее, нежели американских. За участие в строительстве Крымского моста в санкционный перечень ЕС были внесены 6 компаний. В него в том числе попали «Мостотрест» и «Стройгазмонтаж» бизнесмена Аркадия Ротенберга, коие уже находились под ограничениями USA.

Впрочем, как рассказал Euractiv европейский бюрократ, даже тогда у европейцев появились споры, какие фирмы обязаны быть включены в окончательный список. По его словам, первоначально планировалось, что в санкционный перечень войдут восемь фирм и лишь только потом из-за оппозиции со стороны Италии и Германии симпатия был сокращен до шести позиций. «Тетюха дискуссии очертили рамки, за коие ЕС не готов заходить», — произнес Euractiv другой дипломат. И добавил, как, хотя ЕС и может «п(р)ошедшее от времени пополнять личный санкционный список некоторыми именами, потенциал введения масштабных секторальных санкций получай данный момент нет».

В эскалацию санкционного давления со стороны Евросоюза теперь никто не верит, соглашается (директриса) франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. «В случае если бы в Европе существовал согласованное мнение по поводу принятия больше жестких ограничений против Москвы, ведь такие идеи были бы реализованы ещё в марте, после нападения держи Скрипалей», — пояснил симпатия. По мнению эксперта, не обращая внимания на призывы США и Британии, исполнение) многих стран ЕС положение о послаблении антироссийских санкций является больше актуальным, чем принятие новых.

В в таком случае же время европейский торговля действительно испытывает беспокойство изо-за новых санкций USA, в частности из-за DASKAA, признал Дюбьен. Аналист констатировал: учитывая тесные экономические блат ЕС и США, даже сбор с России санкций ЕС едва ли предоставит европейским компаниям карт-бланш получи и распишись сотрудничество с Москвой. «На этого Евросоюзу нужно обзавестись большую степень независимости ото США, в частности создав личные валютный фонд и SWIFT-систему, словно это предложил сделать умный иностранных дел Германии Хайко Маас», — произнес Дюбьен, заметив​, что идеи Мааса проблематично ли будут воплощены в обозримое время.

В Германии считают новые санкции лишним инструментом в нынешней ситуации: поменять поведение Владимира Путина они не сумеют, а только помешают наладить с Москвой разговор насчет важных проблем, считает Штефан​ Майстер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *