«Портрет», нарисованный ИИ, выставили на аукцион Christie’s

Aукциoнный дoм Christie's в кoнцe oктября выстaвит нa тoрги кaртину, пoлнoстью сгeнeрирoвaнную компьютером. Цену полотна, на котором запечатлен баснословный персонаж Эдмонд де Белами, разодетый в сюртук с белым воротником, оценивается в $10 тысяч.

"Фронтиспис Эдмонда де Белами" войдет в историю (языко первое проданное с молотка фабрикат искусства, созданное ИИ. (рабочая напечатана на холсте и обрамлена позолоченной рамой. Написавшие её алгоритмы были разработаны парижской арт-группой Obvious.

Для того создания картины в нейросеть было загружено с гаком 15 тысяч портретов, созданных в XIV-XX веках. За отрисовку отвечала генеративно-состязательная вентерь (GAN). Эта система "стравливала" посреди собой две нейросети: ту, чисто непосредственно создает изображение ("источник"), и которая его анализирует ("различитель"), сравнивая получившуюся работу с картинками-эталонами.

Итогом творчества робота-художника стал незавершенный карточка Эдмонда де Белами — самого молодого члена вымышленного французского семейства Белами. Возлюбленная была так названа в реноме Яна Гудфеллоу (в переводе с английского — "хороший друг", или bel ami в французском) — исследователя, создавшего методику GAN в 2014 году, сообщает The New York Post.

​Названы победители конкурса роботов-художников читайте еще

Всего в рамках арт-проекта Obvious было создано 11 работ. Одну изо картин серии — копия "Графа Белами" — раньше в этом году купил парижский дискофил Николя Логеро-Лассер за $12 тысяч.

#мастерство
#аукцион
#наигранный интеллект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *