Герои Эдуарда Успенского на экране

Сaмыe извeстныe мультфильмы, снятыe пo сцeнaриям писaтeля

Писaтeль Эдуaрд УспeнскийФoтo: Интeрпрeсс/ТAСС, Eлeнa Пaльм

Мoсквa. 15 aвгустa. INTERFAX.RU — Писaтeль, дрaмaтург и сцeнaрист Эдуaрд Успeнский скoнчaлся в Мoсквe нa 81-м гoду жизни. Успeнский прoслaвился подобно ((тому) как) автор детских книг и сценариев к мультфильмам. Между придуманных им персонажей — Телезавр Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Пожарная каланча Федор, почтальон Печкин, собака Шарик, братья Колобки. Аминь они стали частью известной культуры.

Эдуард Успенский написал сценарии к практически 60 мультипликационным фильмам. Первой его работой в «Союзмультфильме» стал изложение экранизации детской песенки «Антошка» Владимира Шаинского и Юрия Энтина в 1969 году.

В целях следующего сценария Успенский адаптировал уж собственную книгу. Кукольный мультипликационный фильм 1969 года «Крокодил Гена» — сие экранизация повести «Крокодил Гена и его товарищи», вышедшей тремя годами ранее. Персонажи — крокодил Гена, Ванька-встанька и старуха Шапокляк — стали с размахом известными в массовой культуре. Игрушка даже стал талисманом российской Олимпийской сборной. В первый раз это произошло на летних Олимпийских играх 2004 возраст в Афинах.

За «Крокодилом Геной» последовали 3 продолжения в 1971, 1974 и 1983 годах. Неожиданную известность Чебурашка и его друзья снискали в наше хронос в Японии, где про них сняли 26-серийное аниме и 3 кукольных серии в стилистике работ «Союзмультфильма».

В 1975 году вышла первая испытание экранизации другой известной мотнуть Успенского «Дядя Федор, собака и кот». Однако три серии насчет излишне самостоятельного мальчика и его товарищей-животных не возымели успеха.

Но несмотря на все вышесказанное версия 1978 года стала одним изо самых известных советских мультфильмов. «Трое изо Простоквашино» и два продолжения сделали мальчика Дядю Федора, кота Матроскина, пса Шарика и почтальона Печкина настолько известными персонажами, что книжную серию о них о них Успенский продолжал вплоть до 2011 года.

В 2017 году Эдя Успенский опубликовал открытое грамотка президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявил, что студия «Союзмультфильм» снимает ограничение мультфильма о Простоквашино без его согласия. 1 Ава стало известно, что беллетрист и студия договорились насчет авторских прав: Успенский согласился получи предложение киностудии «Союзмультфильм» и предоставил ей редкие права на использование оригинальных сценариев «Простоквашино», а еще лицензию на товарные знаки с именами обожаемых героев этих мультфильмов. К подлинному времени вышло уже 5 эпизодов нового «Простоквашино», коие можно посмотреть на официальном канале «Союзмультфильма» в YouTube. Всего ((и) делов с 2018 по 2020 годочек планируется выпустить 30 серий.

С братьями Колобками случилась такая же анналы, как с героями «Простоквашина»: в 1983 году по части повести Эдуарда Успенского получился кукольный мультфильм «Следствие ведут Колобки», план которого почти дословно повторяет экспликация книги. Мультфильм относительно неизвестен получи фоне другой, более вольной, экранизации праздник же книги — «Следствие ведут Колобки» 1987 годы от студии «Экран». В дальнейшем персонажи сего мультфильма Шеф и Коллега стали героями короткометражных мультфильмов, не связанных с творчеством Успенского, видеоигр и телепередач.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *