Режиссеры Годар, Кроненберг и Лоуч подписали письмо с призывом освободить Сенцова

Мoсквa. 13 aвгустa. INTERFAX.RU — Галерея eврoпeйскиx рeжиссeрoв и культурныx дeятeлeй в пoнeдeльник пoдписaли письмo с призывoм к рoссийскoй стoрoнe oсвoбoдить с-под заключения украинского режиссера Олега Сенцова.

«В случае если мы не будем быть (действительным, то, значит, мы оставим Олега Сенцова помре). Это стало бы отступлением ото наших ценностей и принципов», — говорится в тексте обращения, опубликованном нет слов французской газете Le Monde.

В России12 Густа 2018ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова изо колонииЧитать подробнее

«Не заключается ли его единственная действительная «вина» в том, что симпатия продемонстрировал свободу выражения соображения? Не стало ли его единым «преступлением» то, что некто смог показать свою политическую позицию черезо искусство?», — отмечается в нем.

Числом словам авторов обращения, вердикт Сенцову является «нарушением международного власть и основных правил правосудия». Они еще призывают представителей ЕС и ООН обнаружить давление на Россию, дабы добиться его освобождения.

В частности, приманка подписи под письмом оставили мифический французский режиссер Жан-Спускная дверь Годар, классик европейского кинематограф, британский режиссер Кен Лоуч, один из крупных представитель американского независимого киношка, канадец Дэвид Кроненберг, а еще известные во Франции режиссеры Бертран Тавернье, Режис Варнье, Фредерик Уайзман, Константен Гаврас, Оливье Накаш. Чем) письмо поддержали 120 деятелей, а еще министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

С 14 мая Сенцов проводит голодовку, требуя отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ «после политическим мотивам». Родственники Сенцова заявляют о нешуточном ухудшении состояния его здоровья, впрочем ФСИН утверждает, что угрозы жизни заключенного нет.

Северо-Лавровый окружной военный суд в Ростове-бери-Дону в августе 2015 годы приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании бери территории Крыма террористического сообщества.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *