Высоко, высоко в горах: меняем двушку в Москве на жизнь в Армении

Числo туристoв, пoсeтившиx Aрмeнию зa прoшлoe пoлугoдиe, увeличилoсь нa 12%, и прoдoлжaeт рaсти. Нeудивитeльнo, вeдь в этoй стрaнe дeйствитeльнo eсть чтo пoсмoтрeть.

Дрeвниe мoнaстыри и цeркви, Eрeвaн, выстрoeнный с рoзoвoгo туфa, зeлeный Гюмри, лeчeбныe истoчники, гoрнoлыжныe курoрты, и зaвoрaживaющий вариант нa гoру Aрaрaт. И кoнeчнo, нaциoнaльнaя куxня пoд мeстнoe винo или же кoньяк, припрaвлeннaя гoстeприимствoм, нe oстaвят никaкoгo рaвнoдушным. Ну, a eсли вас мeчтaли o дoмикe в гoрax, тo также сможете себе его разрешить.

Десять лет падали

Теперь Армения переживает постреволюционной промежуток времени. В апреле этого года тут прошла бархатная революция или же серия мирных протестов, в итоге которых правительство ушло в отставку, а актер-министром стал оппозиционный глава Никол Пашинян.

На днях Пашинян заявил о росте армянской экономики. Числом словам премьера, революция не не более не привела к экономическому спаду в Армении, но и способствовала экономической энергичности. Среди позитивных факторов дьявол отметил развитие туризма, подъём объемов сельхозпродукции и подъем в сфере строительства.

Тем не в меньшей мере, влияние революционного фактора покуда сохраняется, в том числе, и в рынок недвижимости, сообщает Sputnik Хайастан. Его время ото времени лихорадит – цены держи некоторые объекты в Ереване добились максимальных высот. Например, помещение в 84 кв м в центре главного города за 750 тысяч долларов или же свыше 9,2 тысяч долларов за кв м. Средняя стоимость кв м в Ереване составляет тысячу долларов.Около этом цены на недвижимость в целом показали малое повышение после революции.

Фигли касается покупательской активности, в таком случае она в настоящее время не слишком высокая. Люди выжидают миг: одни хотят выгодно отдать, другие – выгодно приобрести. Некоторые местные риэлторы предвещают 15%-ный  эскалация цен уже в 2019 году.

В целом цены получай недвижимость в Армении снижаются сейчас 10 лет, в последние время-два наметились признаки восстановления рынка – начал вырастать спрос на недвижимость, рассказывает аналист Prian.ru Анастасия Фалей.

«К примеру, в апреле 2018 годы Комитет кадастра недвижимости зарегистрировал 12 626 сделок, сие на 45,3%  более, чем годом ранее. Испытание поддерживают банки, которые снизили ставки числом ипотечным кредитам – поперед 11-12%, а по госпрограммам аж до 8%», – произносит она.

В целом по итогам прошлого возраст стоимость жилья снизилась: в Ереване получи и распишись 5%, в провинциях – для 10%. Впрочем, падение замедляется. К примеру, статистические данные за данный апрель говорят о росте цен в столице возьми 6,6% и в провинции – получи и распишись 0,7% в годовом исчислении, отмечает специалист.

Ипотечные ставки под 11-13% годовых

Нехватка в основном формируют местные обитатели, помогает им в этом ссуда. Например, только в Ереване за проскользнувший год было совершено 14 тысяч сделок объединение купле-продаже недвижимости, а на 20% выше показателя 2016 лета.

Однако, в Армении не наблюдается залоговый бум, как, например, теперь в России. Ставки здесь ещё достаточно высоки – 11-13%.

Фигли касается, иностранцев, то в приобретению недвижимости, по данным местных риэлторов, заинтересованы в главном граждане Германии, Франции и России. Вдобавок иностранцы интересуется не только лишь недвижимостью в столице, но и за ее пределами, к примеру, в городах Эчмиадзин и Абовян. Абсолютно, сделки с россиянами проходят, отмечает Нася Фалей. Но это быстрее, не «чистый заграничный спрос».

 «Чисто правило недвижимостью в стране интересуются существовавшие граждане Армении, которые переехали в Россию и получили индигенат РФ. Большинство из них имеют какую-так собственность на родине, хотят ее продать за тридцать сребреников, подарить или оформить наследство. Намного реже приходят запросы нате покупку – примерно 1 к 20», — отмечает симпатия.

Тысячу долларов за параллелограмм в центре

В целом цены в недвижимость в Армении доступные, а обладатель московской двушки (10 миллионов рублей или же 161 тысячи долларов)  может разрешить себе любой район Еревана, не говоря поуже о других городах, и купить квартиру, и инда не одну, и не двум.

Так, по данным Prian.ru, самое дорогое жилище в Армении — в Ереване, а именно в центральных районах Кентрон и Арабкир – в районе 800-1000 долларов (52-66 тысяч рублей). В Москве  угоду кому) сравнения средняя цена кв м – 161 тысяч рублей.

Остальные районы Еревана существенно меньше – около 500 долларов (33 тысяч рублей) за кв м. К примеру, в Нубарашене (сие отдаленный спальный район) допускается купить квартиру за 325 долларов (21,4 тысяч рублей) за кв м.

За пределами главного города самые высокие цены получи и распишись горнолыжном курорте Цахкадзор – в среднем 600 долларов (39,6 тысяч рублей) за кв м. В так же время в Армении будет маленьких городов и поселков, идеже недвижимость стоит 50-100 за кв м  (3,3-6,6 тысяч рублей). Но за такие низкие цены никто не предложит объекты высокого класса, положение такое недвижимости будет довольно скромным.

«Исходя из средних цен, 161 тысяч долларов (ред. – стоимость московской двушки) для армянской недвижимости – сие очень приличная сумма. С таким бюджетом только и остается выбирать любые населенные пункты, всевозможные типы объектов (пожалуй, за исключением самых эксклюзивных вариантов)»,-  произносит Анастасия Фалей. 

К примеру, в центре Еревана за сии деньги можно найти 100-метровую квартиру в новостройке начинание-класса или такую же в области площади «сталинку» в слишком хорошем состоянии. И выбор объектов хватит большим.

Зачем покупать недвижимость в Армении?

Государство с богатейшей историей, приятным климатом, горами и ущельями, минеральными источниками и различными курортами. И всем этим допускается наслаждаться без виз и языкового барьера, рассказывает аналист Prian.ru.  

А о радушии и гостеприимстве местных обитателей слагают легенды… Изо практичных плюсов – цены бери недвижимость в Армении сейчас для самом низком уровне за последние 10 планирование.

«При этом спрос в покупку жилья растет, чему очень помогают местные банки. Экономическая наука на подъеме – в 2017 году подъём ВВП вдвое превзошел ожидания и усилился на 7,5%. В плюсе: создание, сфера услуг, туризм, наружная и внутренняя торговля. То есть в целом атмосфера позитивный и можно рассчитывать, яко недвижимость начнет дорожать», – произносит она.

Однако, проблем также хватает. Зарплаты в стране низкие (в Ереване в среднем получают 400-500 долларов в месячишко, в провинции и того меньше), незанятость высокая (по итогам 2017 возраст – 17,7% в среднем точно по стране, а в городах – 25,1%). В таком случае есть, у большого количества людей элементарно нет денег на аренду или же покупку недвижимости.

«Но ключевая проблема – массовая переселение из Армении, которая длится с 90-х годов ХХ века. Каждый год население уменьшается на 10-15 тысяч массы – для 3-миллионной страны сие очень много. Соответственно, встает злоба дня: если динамика продолжится, в таком случае кому через 10 парение мы будем продавать купленную теперь квартиру», — отмечает специалист.

Но и тут многое брось зависеть от цели приобретения, продолжает она. Если ваш брат любите Армению, рассматриваете такую недвижимость в целях отдыха, то сейчас удачное перепавшее для покупки «отпускной» недвижимости.

В случае если же вы преследуете инвестиционную мишень, и хотите приумножить свой деньги, то лучше выбрать иные направления. Например, присмотреться к странам со относительно низким порогом входа – ото 50 тысяч евро за быстро реализуемый объект – обратите интерес на Польшу, Чехию (за исключением столиц). Не без того и в Армении можно найти ликвидные объекты и изнемогать их туристам, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =