Иран объявил о возврате из России партии обогащенного урана

Ирaн вoзврaщaeт изо Рoссии oчeрeдную пaртию высoкooбoгaщeннoгo урaнa, вывeзeннoгo с стрaны пo услoвиям ядeрнoй сдeлки 2015 гoдa. Ядeрнoe тoпливo будeт oбeспeчивaть работу исследовательского реактора, говорят в Тегеране

Фото: Anis Mili / Reuters

Тегеран принял разрешение (вопроса о возврате из России партии высокообогащенного урана, вывезенного с страны в рамках ядерной торговые связи. Об этом сообщает агентство Fars со ссылкой для пресс-секретаря Организации атомной энергетики Ирана Бехруза Камалванди.

«Когда-никогда мы подписывали ядерную сделку, я прекратили производство 20% топлива в (видах реакторов и передали его чрезмерные объемы России в численности десяти партий. Практически семь месяцев назад я получили первую партию, и теперь вторая партия готовится к вывозу назад в Иран», — поведал представитель организации.

Камалванди отметил, точно каждая из партий обогащенного предварительно 20% урана, хранящихся в России, может для год обеспечить работу исследовательского реактора в Тегеране. Таким образом, в последствии возвращения всех объемов урана его перестань на работу реактора в уклон 7–8 лет.

Он еще напомнил, что по условиям ядерной торговые связи, заключенной в 2015 году, Персия прекращал производство обогащенного урана в замен на поставки ядерного топлива с-за рубежа. Однако вывод США из ядерной торговые связи ставит эти договоренности около угрозу. «Если ядерная гешефт останется в силе, другие стороны обязаны продать нам топливо, а в случае если ядерная сделка рухнет, ради нас не будет препятствий в фолиант, чтобы произвести обогащенное поперед 20% топливо самим», — выделил Камалванди.

В мае, в последствии выхода США из ядерной торговые связи, глава Организации атомной энергетики Ирана Возвышенный Акбар Салехи заявил, ась? Иран готов возобновить выпускание обогащенного урана, если европейские страны еще откажутся от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 5 июня Тегеран анонсировал регресс к производству обогащенного ядерного топлива.

Сообразно условиям ядерной сделки, заключенной в 2015 году Ираном вместе с США, Россией, Китаем, Францией, Германией и Великобританией, Тегеран обязывался скатать развитие ядерной программы в замен на снятие санкций. Одним с условий соглашения был экспортирование из страны излишков обогащенного урана, пригодного интересах производства ядерного оружия и их замен на низкообогащенный уран с целью атомных электростанций. Часть обогащенного урана была отправлена в Россию.

Уран с обогащением больше 20% считается высокообогащенным, или же оружейным. Подобный материал может браться использован для создания ядерного оружия. Работы в соответствии с обогащению урана Иран изготовлял в ядерном центре в Фордо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *