Эрдоган пригрозил США «новыми друзьями» из-за их политики против Анкары

Турeцкий лидeр пoдчeркнул, чтo eсли СШA нe oткaжутся oт oднoстoрoннeй, пo иx мнeнию, пoлитики и нe нaчнут увaжaть интeрeсы eгo стрaны, тo Анкаре будет необходимо найти новых друзей и союзников

Реджеп Тайип Эрдоган

(Фотокарточка: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Руководитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал статью в американскую газету The New York Times, в коей рассказал о своем видении кризисных отношений его страны с USA.

По словам турецкого лидера, односторонние деяния Вашингтона против Анкары в скором времени вынудят Турцию перешаривать новых друзей и союзников. Спирт отметил, что в течение последних 60 планирование обе страны были кореш для друга стратегическими партнерами, союзниками соответственно североатлантическому альянсу и «стояли плечом к плечу за некоторое время до общими проблемами во сезон холодной войны и в последствии».

Однако несмотря получай это, указывает Эрдоган, Объединенные Штаты неоднократно не почитали проблемы турецкого народа, что-что стало причиной разногласий в последнее присест.

«К сожалению, наши стремления по нивелированию этой опасной веяния оказались бесполезными. Если USA не начнут уважать суверенитет Турции и не докажут, почто понимают опасности, с которыми встречается наша страна, наше сообщничество может оказаться под опасностью», — выделил турецкий лидер.

Он привел в образчик ситуацию с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Блистательная Порта считает террористом и организатором попытки госпереворота в летнее время 2016 года. Он скрывается в USA. Турция неоднократно просила Город на берегах Потомака экстрадировать его, однако американская грань отвечала отказом. В ответ получай зеркальный арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона американская власть ввела санкции против членов турецкого кабмина. Эрдоган назвал сие неприемлемым и иррациональным шагом, какой-никакой является «вредным пользу кого дружбы» двух стран.

Еще президент Турции обвинил USA в поддержке вооруженных формирований PYD/YPG в Сирии (Анкара именует группировку ответвлением Рабочей партии Курдистана, коию винит в гибели тысяч граждан Турции).

«В ведь время когда гневно продолжает скрываться по всему миру, односторонние деяния против Турции со стороны USA, нашего союзника в течение десятков лет, будут только подрывать американские круг интересов и безопасность. Пока не пора идти на покой, Вашингтон должен отказаться с ошибочных суждений о том, по какой причине наши отношения могут (пре)бывать асимметричными, осознать тот существование, что у Турции есть альтернативы. Неспособность отречься от тенденции к одностороннему подходу и неуважению потребует ото нас начать искать новых товарищей и сторонников», — указал Эрдоган. ​

Эрдоган в результат на санкции пообещал заморозить счета министров USA

Политика

Отношения Турции и USA обострились после того, словно 1 августа американская администрация ввела в сравнении с чем главы МВД и министра юстиции Турции санкции. Предлогом для этого стал браковка Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого арестовали до подозрению в шпионаже и в связях с Гюленом. Власть имущие Турции, в свою очередь, огласили об ответных мерах и пригрозили посадить имущество глав Минюста и МВБ USA на территории республики, в случае если такие найдутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *