Будь здоров: чем чихание опасно для окружающих

Фoтo: Roman Samborskyi/Shutterstock.com

Пoлeзнo знaть

20.06.2017
2017-06-20

5636

0

Ксeния Скрыпник

Xoрoшo извeстнo, чтo мнoгиe инфeкции рaспрoстрaняются вoздушнo-кaпeльным путeм. Тaк, кoмaндa исслeдoвaтeлeй с Мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo института (Massachusetts Institute of Technology) выяснила, зачем частицы слюны и мокроты присутствие чихании и кашле разлетаются получи 8 метров.

Для того дабы прийти к таким выводам, главенство исследователей привлекла двух добровольцев, миссия которых состояла в том, дабы чихать. Весь процесс был в мельчайших деталях заснят с нескольких ракурсов – в итоге получилось впечатляющее видео, бери котором видно, как разлетаются мельчайшие частицы жидкости.

381 viewsПри чихании лекарство жидкости и микробы распространяются возьми 8 метров. Видео: Massachusetts Institute of Technology

Embed: Start at:  

Распространено соображение, что разлетающиеся вместе с ними бактерии, живут не больше 10 минут. Однако итоги исследования, проведенного в Технологическом университете Куинсленда (Queensland University of Technology), свидетельствуют о томище, что это время может долета 45 минут.

Авторы изумительный главе с Лидией Моравска (Lidia Morawska) провели попытка – в условиях, имитирующих чихание и буханье, они распыляли синегнойную палочку. Данная бактерия является одним с распространенных возбудителей госпитальных инфекций, коие сложно поддаются лечению, в числе коих сепсис и пневмония, ассоциированная с ИВЛ. Однако, заболевания развиваются лишь у пациентов с ослабленным иммунитетом или же у тех, кто определенными болезнями.

Исследователям получилось разработать технику TARDIS, имитирующую аутентичный кашель и чихание – она отличалась через тех методик, которые применяются в подобных экспериментах. С ее поддержкой они распыляли мокроту, взятую у пациентов с муковисцидозом и хронической синегнойной инфекцией.

Эксперты выяснили, что одни лекарство быстро оседали на разных поверхностях и высыхали, другие разрушались близ контакте с воздухом, а третьи оставались в крен длительного времени целыми. Огромная часть бактерий действительно слишком быстро погибала (в течение 10 секунд), но кое-какое их количество сохраняло жизнеспособность намного дольше.

В общем, все сие значит, что прикрывать уста при кашле и чихании носовым платком или же   рукой (и мыть потом шуршалки) – идея, вовсе не лишенная значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =