В ЦАР обнаружена часть техники убитых журналистов

В пoлиции ЦAР нaxoдятся нoутбук, жeсткиe диски и мoбильный тeлeфoн oднoгo с убитыx 30 июля рoссийскиx журнaлистoв. Чaсть вeщeй былa нaйдeнa в oтeлe, чaсть — в мaшинe, нa кoтoрoй oни пeрeдвигaлись, рaсскaзaлa Мaрия Зaxaрoвa

Полицейские Центрально-Африканская Республика

(Фото: Jerome Delay / AP)

В жандармерии Центральноафриканской Республики хранятся ноутбук, жесткие диски и передвижной. Ant. неподвижный телефон убитых 30 июля русских журналистов — военного корреспондента Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Алексюха Расторгуева. Что-то изо перечисленного полицейские нашли в машине, остальное — в отеле, идеже остановились журналисты. Об этом РБК поведала официальный представитель МИД России Манюся Захарова.

Источник в ЦАР, известный с расследованием убийства журналистов, подтвердил РБК, что-что у местной полиции есть по образу минимум один жесткий носитель. Его нашли в отеле National Hotel в столице Центрально-Африканская Республика Банги.

Главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрюша Коняхин рассказал РБК, что-нибудь ноутбук при себе был не менее у Джемаля. По инструкции журналисты произвольный день должны были работать бэкап отснятого материала и сохранять его на нескольких дисках​. «Прекратить в отеле они должны были в таком случае, что успели снять», — произносит он. Всего у журналистов было 6 жестких дисков по 2 терабайта по (что.

Ноутбук, жесткие диски и транспортабельный телефон журналиста имеют все шансы стать важной уликой в расследовании убийства, отметила возьми брифинге в МИДе 9 августа Захарова. Не секрет, что в этом телефоне были двум сим-карты — российская и местная. Согласно ее словам, Россия делает запросы к оператору мобильной лапа в ЦАР с просьбой предоставить информацию о звонках и СМС, сделанных с сего телефона.

Кроме того, в брифинге представитель МИДа поведала, что 7 августа сотрудники посольства России в Центрально-Африканская Республика провели встречу с национальной жандармерией Центрально-Африканская Республика. По ее словам, дипломатам еще дали поговорить с перевозившим журналистов водителем — единым выжившим в атаке. Из показаний водителя необходимо, что 30 июля возле 11 часов утра журналисты с столицы ЦАР Банги отправились в Бамбари, град на востоке страны. Числом пути они сделали остановку в городе Дамара, идеже несколько часов вели съемку. В последствии этого они попросили водителя увезти их в город Декоа, какой-нибудь находится севернее запланированного маршрута.

Карачун российских журналистов в Центральной Африке. Ключевое

Общество

В 18:30 в Сибю их остановил секрет и настоятельно рекомендовал не ехать далее. «Однако журналисты настояли для своем и, ссылаясь на так, что куда-то торопятся, вступили в безладица с патрулем», — произнесла Захарова. В конце концов дозор согласился их пропустить. В целом, добавила Захарова, шофер повторяет озвученную им раньше версию про ограбление. В журналистов напали на трассе в 23 км к северу ото Сибю между 20 и 21 на протяжении нескольких часов по местному времени.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Аля Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центрально-Африканская Республика 30 июля, но об этом стало быть известно только на надлежащий день. На месте убийства был отыскан автомобиль с отверстиями от пуль. Сиречь сообщал Центр управления расследованиями (ЦУР), отправивший журналистов в командировку, журналисты планировали щелк документальный фильм о деятельности в республике российской част​ной военной фирмы Вагнера.

Где и при каких жизненных обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея


Ещё 4 фото

Фотогалерея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *