Помогает ли витамин С при простуде?

Фoтo: unsplash.com

Пoлeзнo знaть

03.04.2017
2017-04-03

43262

2

Ксeния Скрыпник

Рaспрoстрaнeнo мнeниe, чтo вылeчить прoстуду нeвoзмoжнo – мoжнo только сбивaть тeмпeрaтуру и бoрoться с другими симптoмaми, oднaкo возлюбленная будет длиться ровно столько, в какой мере должна. Ученые из Финляндии с сим мнением не согласны – они продемонстрировали, словно витамин С, который является часто встречаемым компонентом противопростудных средств, подлинно способен сократить период болезни.

Харри Хемила (Harri Hemila) и его коллеги изо Университета Хельсинки (University of Helsinki) изучили итоги двух крупных исследований, в коих изучалось влияние разных доз аскорбиновой кислоты бери продолжительность простуды.

Одинокие людской) хуже переносят простуду

В первом опыте одни участники получали числом 3 грамма витамина С ежедневно, часть – по 6 г, а третьим давали плацебо. Обе дозы аскорбиновой кислоты несомненно помогли снизить продолжительность болезни, впрочем 6 г оказались в два раза эффективнее, нежели меньшая доза.   В другом исследовании пациенты   получали плацебо, 4 или же 8 г витамина С лишь в первый дней простуды. Как и в предыдущем исследовании аскорбиновая кислота «укоротила» простуду: у тех, кто именно получал 8 г аскорбиновой кислоты продолжительность болезни сократилась на 19%. Данная доза оказалась в два раза эффективнее, нежели та, что была в 2 раза меньше.

Ученые пришли к выводу, как витамин С действительно нужен близ простуде, причем был обнаружен дозозависимый отклик – чем больше была налет, тем более коротким был час болезни.

Исследователям пока не получилось найти оптимальную дозу препарата. Не исключено, что-нибудь более существенные количества аскорбиновой кислоты окажутся ещё более эффективными. Авторы надеются, что доза может добежать 15 г в день, однако изучения, в которых изучалось влияние настолько высоких доз, пока не проводились и оттого врачи пока не имеют все шансы рекомендовать такое количество витамина С. Впрочем они точно знают, почему принимать аскорбиновую кислоту надо начинать уже при первых признаках простуды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *