ПМС: симптомы предменструального синдрома у женщин

Фoтo: Beboopai/Shutterstock.com

Пoлeзнo знaть

04.04.2017
2017-04-04

121436

5

Ксeния Скрыпник

Сoдeржaниe

  • Тeoрии прoисxoждeния прeдмeнструaльнoгo синдрoмa

  • Клaссификaция прeдмeнструaльнoгo синдрoмa

  • Фaктoры рискa вoзникнoвeния и слoжнoгo прoтeкaния ПМС

  • ПМС в кaчeствe oтягчaющeгo фaктoрa рядом рaзличныx пaтoлoгияx

  • Диaгнoстирoвaниe прeдмeнструaльнoгo синдрoмa

  • Сxoжeсть прeдмeнструaльнoгo синдрoмa и бeрeмeннoсти

  • Лeчeниe прeдмeнструaльнoгo синдрoмa

  • Мeдикaмeнтoзнaя тeрaпия присутствие ПМС

  • Гoрмoнaльнaя тeрaпия близ ПМС

  • Нeмeдикaмeнтoзнoe лeчeниe подле ПМС

Прeдмeнструaльный синдрoм, кoтoрый тaкжe извeстeн пoд нaзвaниями прeдмeнструaльнaя бoлeзнь, синдрoм прeдмeнструaльнoгo нaпряжeния, ПМС, PMS, в кaчeствe бoлeзни oфициaльнo признaн ВOЗ в 1989 гoду вo врeмя дeсятoгo пeрeсмoтрa клaссификaции бoлeзнeй. Впрoчeм, этo зaбoлeвaниe или же сoстoяниe oргaнизмa (мнoгиe мeдики имeннo тaк oбoзнaчaют ПМС), былo извeстнo в мeдицинe eщe зaдoлгo дo этoгo. Упoминaния oб прeдмeнструaльнoм синдрoмe встрeчaются в рaбoтax Сoрaнa Эфeсскoгo, дaтирoвaнныx втoрым стoлeтиeм нaшeй эры. Oн oтмeчaл, чтo слaбoсть жeнщин, которая наблюдается в дни, предшествующий менструации, связана с местностью, идеже она проживает. Чуть позднее римский ученый Гален, еще изучавший проблему предменструального недомогания, связывал его проистекание с фазами Луны.

Практически предварительно конца 19 столетия представления медиков о ПМС ограничивались такими представлениями. Никаких серьезных прорывов в понимании сего процесса не было. И только в начале 20-го века предприятие сдвинулось с мертвой точки и в эксперты с разных стран начали деятельно работать над изучением происхождения ПМС.

Пристало считать, что первыми с тех, кто провел нешуточное исследование природы цикличных изменений в организме девушки перед менструацией, стали расейский исследователи Александр Репрев и Димуха Отт. Вслед за ними англичанин Роберт Франк создал нешуточный материал о гормональных причинах ПМС, а его согражданин Льюис Грэй основательно рассмотрел психологические и сексуальные расстройства представительниц красивого пола во время предменструального синдрома. Помимо того, именно Грэй связал ПМС со снижением в организме девушки прогестерона, что стало основоположным открытием в современной истории исследования предменструального синдрома.

На нынешний день под синдромом предменструального напряжения осознают сложный комплекс симптомов с циклическим нравом, который наблюдается у женщин (не всех) в предменструальный тайм (от десяти до двух дней накануне наступления менструации). ПМС имеет место быть целым комплексом нарушений в организме девушки психоэмоционального характера, а также связанных с эндокринной и вегетососудистой системами.

Теории происхождения предменструального синдрома

Причина ПМС – еще один спорный вопрос, касающийся этого заболевания. Единственного мнения на этот ностро не существует и те или же иные врачи рассматривают 5 основных теорий происхождения предменструального синдрома.

Более популярная из них – гормональная система. Ее еще в 1931 г. внес предложение исследователь Роберт Франк, какой-никакой утверждал, что развитие ПМС обусловлено избытком эстрогена и минусом прогестерона во время лютеиновой фазы менструального цикла. Около этом верность этой теории подтверждает оный факт, что предменструальный дисгенитализм не возникает при беременности, прежде момента полового созревания, в последствии операции по удалению яичников и в последствии менопаузы. В тоже время, есть исследования, которые демонстрируют, словно при ПМС у женщины гормонный фон находится в стабильном состоянии, какими судьбами идет вразрез с гормональной теорией.

Аллергическая толкование этиологии ПМС основывается для повышенной чувствительности организма к эндогенному прогестерону. Приверженцы этой теории указывают получай тот факт, что изумительный время лютеиновой фазы менструального цикла внутрикожная тестирование стероидными гормонами дает позитивный результат.

Согласно теории дисбаланса в процессе обмена нейромедиаторов в ЦНС, предменструальный паркинсонизм рассматривается в качестве функционального расстройства ЦНС, спровоцированного наружными факторами.

Сторонники теории водной интоксикации говорят, что во время ПМС у женщин происходит задержка жидкости, которая провоцируется нейроэндокринными сбоями. А толкование увеличения гормона альдостерона и повышенной адренокортикальной энергичности во главу угла становит тот факт, что эстроген повышает ступень ренина в крови, что приводит к увеличению энергичности других гормонов.

Классификация предменструального синдрома

В современной медицине ПМС классифицируют согласно трем характеристикам: яркости клинических симптомов, сложности протекания и клинической форме.

Числом выраженности симптоматики выделяют легкую и тяжкую степени протекания предменструального синдрома.

До сложности протекания ПМС разделают возьми три типа:

  • компенсированную – симптоматика не прогрессирует с возрастом и тотчас прекращается с наступлением «красных» дней;
  • субкомпенсированную – симптомы сберегаются даже во время менструации, а эксплицированность проявления ПМС с возрастом усиливается;
  • декомпенсированная – с течением лет продолжительность предменструального симптома увеличивается. Симптоматика сберегается не только во час(ы) менструации, но и на протяжении нескольких дней, в последствии ее прекращения.

По клинической форме протекания предменструальный гипертиреоз разделяют на пять типов, коие для удобства рассмотрим в облике таблицы:

Тип предменструального синдрома
Термопроявление

Нервно-психический
Хандра. An, которая с возрастом перерастает в враждебное поведение.

Отечный
Одутловатость на лице, пальцах рук и голенях. Помимо того, наблюдается болезненность грудей, высокое потоотделение и аффектация к запахам.

Кризовый
Данный тип ПМС сопровождается симпатико-адреналовыми кризами. Они характеризуются гипертонией, учащенным биением сердца, боязнью. Зачастую эти симптомы проявляются получи и распишись ночь глядя.

Цефалгический
Пульсирующая головная гастралгия, тошнота, депрессия, онемение верхних конечностей, гипергидроз.

Атипичный
Проявляется нехарактерными ради других типов симптомами: незначительным повышением температуры, аллергическими реакциями.

Есть также достаточно детальная статистика частоты проявления тех или же иных симптомов при предменструальном синдроме.

У большинства женщин ПМС имеет место быть раздражительностью (94% случаев), загрубением и больными ощущениями в молочных железах (87%), вздутием живота (75%) и плаксивостью (69%). Слабое место симптомов, состоящий из депрессии, головных болей и гиперчувствительности к запахам имеет место быть в 56% случаев ПМС. Любая вторая женщина во благоп предменструального синдрома страдает через общей слабости, отечности лица и конечностей, а еще от повышенного потоотделения.

Иные симптомы ПМС менее распространены. У 44% женщин паркинсонизм сопровождается агрессивностью (в старшем возрасте сие проявление учащается) и высокой частотой сердцебиения, 37% женщин пожалуются при ПМС на тошноту, головокружение и боли в области таза, а у всякой пятой представительницы прекрасной пятидесяти процентов человечества это состояние имеет место быть диареей, гипертонией и увеличением народные) тела.

Факторы риска возникновения и сложного протекания ПМС

Медики считают (правда этот вопрос остается довольно дискуссионным), что ряд женщин имеют склонность к острому протеканию предменструального синдрома. Притом факторы риска формируются с образа жизни женщины, наличия отклонение от нормы и ряда сторонних предпосылок, не являющихся врожденными причинами. В частности, вероятность развития ПМС и хитроумие его протекания намного перед этим у тех женщин, которые:

  • ведут напряженный образ жизни (работа, связанная с интеллектуальной деятельностью, размещение в крупных городах, частые неприятности);
  • относятся к европеоидной расе (данный фактор риска подтвержден статистически, но не имеет отчетливого научного обоснования);
  • имеют патологические предпосылки (нейроинфекции, молочница, интоксикация при беременности, воспалительные процессы в органах генеративный системы);
  • ведут характерный стиль жизни (отсутствие регулярных телесных нагрузок, неправильное питание);
  • имеют трудности с репродуктивностью (аборты и выкидыши, несуществование детей в позднем возрасте, частые беременности).

ПМС в качестве отягчающего фактора быть различных патологиях

Отдельным пунктом надо рассмотреть тот факт, ась? предменструальный синдром может дефилировать в качестве осложняющего фактора развития ряда болезней. Здесь нужно особо отметить мимема «может». Происходит это точию в некоторых случаев и четкого обоснования данный процесс не имеет. В частности, ПМС может обострять протекание анемии, бронхиальной астмы, мигрени и эпилепсии. Помимо того, достаточно часто умереть и не встать время предменструального синдрома слишком ярко проявляются различные аллергические реакции, а воспалительные процессы половых органов у женщин заостряются в этот период.

С учетом сего, повышается необходимость правильного анамнеза вышеперечисленных заболеваний сверху предмет наличия у женщины ПМС. Сие позволит правильно выстроить тактику лечения и не присматривать причину возникших осложнений позднее, где их нет.

Диагностирование предменструального синдрома

Учитывая оный факт, что симптоматика ПМС слишком широка, при диагностике сего заболевания достаточно часто появляются определенные трудности: при предменструальном синдроме может существовать ложное диагностирование других болезней, таким (образом как симптомы ПМС проявляются кайфовый многих системах жизнеобеспечения и имеют все шансы указывать на необходимость обращения к разным профильным специалистам.

При ложной диагностике нередки случаи, когда-никогда назначенное симптоматическое лечение дает отклик. Но связан он не с проведенной терапией, а с началом менструации, поздно ли симптомы ПМС проходят самочки по себе. Доктор и клиент довольны: лечение было эффективным. Но поуже спустя три недели целое начинается сначала. Симптомы возвращаются. И только обратив внимание на кругообразность процесса, врач приходит к выводу, что-нибудь у женщины предменструальный симптом. А сие – совершенно другая тактика лечения и безусловно иной подход к терапии.

Ключевой признак предменструального синдрома – повторяемость его симптомов и окончание их проявления с началом менструации.

Альтернативность специалиста, к которому нужно упираться при предменструальном симптоме, напрямую зависит через типа этого заболевания, неизвестно зачем как каждый из них характеризуется определенными «маркерными» симптомами. Приведем необходимость консультации у определенного знатока, а также виды диагностических процедур возле определенном типе ПМС в облике таблицы:

Тип ПМС
Калевка специалиста для диагностики и лечения
Диагностические процедуры

Нервозно-психический
Невролог, психиатр.
Электроэнцефалография, реоэнцефалография, краниография.

Обрюзглый
Нефролог, уролог.
Изучение выделительной функции почек, распознание показателей остаточных креатинина и азота, маммография.

Кризовый
Нефролог, невролог.
Электроэнцефалография, реоэнцефалография, краниография.

Цефалгический
Невропатолог, офтальмолог, аллерголог.
Рентгенография костей черепного свода и турецкого седла, Электроэнцефалография, реоэнцефалография, исследование глазного дна.

Атипический
Выбор специалиста и диагностических процедур происходит исходя изо проявлений предменструального синдрома.

Сходство предменструального синдрома и беременности

Строй симптомов ПМС достаточно буквально повторяют проявления во благоп беременности. В частности, обоим сим состояниям характерны болезненные чувства молочных желез, непереносимость запахов, астения, угнетенное эмоциональное состояние. С-за этого нередки случаи, иным часом без углубленной диагностики ПМС и сукотность путают. Предменструальный синдром имеют все шансы принять за беременность и наоборот. Сие должен держать в голове сколько) (на брата врач.

Конечно же, ключевым диагностирующим фактором выступит задание на беременность. Только спирт точно определит причину свойственных физиологических изменений. И этот задание крайне важен для всех женщин в детородном возрасте, в) такой степени как лечение, в частности гормональное, предменструального синдрома, может отрицательно повлиять на течение беременности и горизонт плода.

Лечение предменструального синдрома

Предменструальный дисгенитализм на практике вылечить нельзя.

Это утверждение понимают и принимают усмиряющее большинство врачей. Хронический нрав, цикличность и протяженность, а также не впредь до конца изученная природа ПМС, совершают его лечение эффективным исключительно в плане снятия симптоматики. Случаи совершенного преодоления предменструального синдрома популярны, но ни о какой системности сих достижений речь не быть так. Поэтому всегда тактика лечения ПМС сориентирована на облегчение протекания и устранен его симптомов.

Строится терапевтика предменструального синдрома по трем направленностям:

  • фармакотерапия,
  • использование гормональных препаратов,
  • немедикаментозная лечение.

Медикаментозная терапия при ПМС

Необходимость применения медикаментов при предменструальном синдроме оценивается чрезвычайно врачом и только по интенсивности симптоматики заболевания. Ключевая задача этого терапевтического направленности – улучшение качества жизни кайфовый время ПМС. Преимущественно даме нужны медикаменты четырех групп:

  • нейролептики – психотропные препараты к лечения расстройств психики;
  • препараты с психотропным и седативным действием;
  • препараты, оказывающие влияние для органы эндокринной группы. Большей частью используются витамин В6 и кальций. Их использование позволяет преодолеть депрессию и враждебность;
  • фитопрепараты, которые в большинстве своем имеют успокоительное воздействие.

Использованию медикаментов при ПМС, тем более при сложном протекании, обязана сопутствовать коррекция образа жизни. Даме в такие периоды нужны полновесный отдых, отсутствие серьезных телесных нагрузок, правильное питание и эмоциональное покой.

Гормональная терапия при ПМС

Применение гормонов во время предменструального синдрома – сие исключительная компетенция медика. К их назначению обязаны быть определенные предпосылки. Ключевая из них – недостаточность дальнейший фазы менструального цикла. В таких случаях вполне вероятно назначение прогестерона, бромокриптина и препаратов эстроген-гестогенной группы.

Невозможно не отметить и тот событие, что в определенных кругах гормональная лечение при ПМС не признается. К примеру, некоммерческая медицинская формирование «Кокрановское сотрудничество» проводила изучение на предмет эффективности применения прогестерона во время ПМС. Его итоги не смогли подтвердить достаточную результативность метода этого метода. Однако, полного отсутствия результата еще не наблюдалось, так почему вопрос использования гормонов остается открытым.

Немедикаментозное пегиатрия при ПМС

Перечень процедур немедикаментозной терапии быть предменструальном синдроме чрезвычайно широк. Поглядишь, под любую доказанную пользу ото любой из терапевтических процедур, позволительно найти соответствующий симптом возле ПМС. Именно поэтому ассортимент терапии зависит от лечащего врача, его предпочтений и наличия возможностей.

Довольно часто для снятия симптомов ПМС назначаются массажи, электрофорезис, гальванизация, бальнеотерапия. Также не секрет применение менее распространенных процедур: электросна, франклинизации, гидроаэроионотерапии.

Помимо того, женщинам с предменструальным синдромом здорово будет пройти комплексное санаторно-курортное пользование. Помимо стандартного перечня терапевтических процедур, долгий отдых успокоит нервную системы и снимет основная масса психических проявлений ПМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *