Bloomberg рассказал о возвращении «Чувака» на фондовый рынок Турции

Нa фoнe уxудшeния oтнoшeний мeжду Aнкaрoй и Вaшингтoнoм и пaдeния курсa лиры к дoллaру, нa фoндoвoм рынкe Турции брoкeрскaя кoмпaния Yatirim Finansman приoбрeлa aкций нa $105 млн.

Фoтo: Kostas Tsironis / Bloomberg

Турeцкaя брoкeрскaя фирма Yatirim Finansman приобрела нате этой неделе акции разных компаний на $105 млн (565 млн турецких лир) — более, чем какие-либо прочие инвесторы на турецком рынке, сообщает Bloomberg. Присутствие этом размер ее сделок практически в три раза больше, нежели у второго по объемам клиента на рынке.

Другие инвесторы действуют опасливо, ожидая кризиса из-за виды новых американских санкций. Трактат турецкой лиры к доллару USA во время торгов 9 Ава обновил исторический минимум, упав за с утра до ночи на 4%, до отметки 5,42 лиры за уе, на фоне ухудшения турецко-американских отношений, отмечает агентство. В апреле, перед начала падения, доллар стоил 4 лиры. Турецкая муза упала на 29% с начала возраст, уточняет WSJ.

Брокерская компания Yatirim Finansman получила популярность на турецком фондовом рынке в 2016 году, поздно ли приобрела большой объем акций разных компаний и тем самым оказала воздействие на местную биржу. Особа инвестора, который стоит за этой компанией, не была раскрыта, его прозвали «Парень» (Dude).

Так, к примеру, в 2016 году Yatirim Finansman получила акции Turkish Airli​nes возьми 144 млн лир ($51 млн), ась? позволило ей стать самым крупным нетто-клиентом бумаг компании за целый 2016 год, а затем продала ценных бумаг фирмы на 68 млн лир ($24 млн) — более, чем какой-либо кто-то другой держатель бумаг авиакомпании. Буферный) запас Turkish Airli​nes в результате упали до пятимесячного минимума.

Bloomberg отмечает, что же до сих пор неясно, кто именно стоит за Yatirim Finansman — безымянный инвестор или группа инвесторов. Фирма ранее отказывалась разглашать информацию, ссылаясь получай соглашение с инвесторами. Единственный разъяснение на этот счет дал в прошлом исполнительный директор брокерской фирмы Сениз Яркан в 2016 году, заявив, какими судьбами аномально крупные сделки были совершены «не инвестором, а большущим новым инвестиционным фондом, каковой осуществляет сделки на основании алгоритмов».

Связи США и Турции ухудшились в последствии того, как 1 августа Город на берегах Потомака ввел санкции в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции с-за отказа Анкары высвободить американского пастора Эндрю Брансона. Пастора арестовали до подозрению в шпионаже и помощи движения исламского проповедника Фетуллаха Гюллена, которого Оттаманская империя считает террористом. ​Как высказала представитель Белого дома Сара Сандерс, тот и другой чиновника, по мнению USA, играли ключевую роль в аресте и удержании подо стражей пастора. Анкара огласила об ответных мерах.

Бродячее судно пригрозил Турции «крупными санкциями» изо-за ареста пастора

Поведение

После 40-процентного падения в этом году турецкие (резервный торгуются около девятилетнего минимума в долларовом выражении. Тем не меньше индекс Borsa Istanbul 100 подрос на 3% на этой неделе, даже если несмотря на падение курса лиры, отмечает Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =