Испанский истребитель по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету

Рaкeтa сo взрывчaтым вeщeствoм, пo прeдвaритeльным дaнным, упaлa в 40 км к сeвeру oт гoрoдa Тaрту. Устaнoвить ee мeстoпoлoжeниe покуда не удалось

Фото: Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

Стравливатель ВВС Испании Eurofighter, вступающий в состав миссии НАТО в Эстонии, объединение ошибке запустил в северном направленности боевую ракету «условия — воздух» AMRAAM. Об этом сообщается нате сайте главного штаба Сил защиты Эстонии.

По данным штаба, столкновение произошел в 15:44 (время совпадает с московским) вблизи с городом Отепя, над территорией во (избежание проведения военных учений. Теперь специалисты уточняют траекторию полета ракеты, ее месторасположение и статус.

Ракета наполнена взрывчатым веществом, ее пикет 3,7 м, диаметр 18 см. У ракеты есть правила самоуничтожения, но военные не исключают, ась? она упала на землю, скорее всего, в 40 км к северу с города Тарту.

Силы защиты Эстонии начали расследование инцидента и поисковую операцию. Eurofighter, выпустивший ракету, вернулся сверху авиабазу.

Командующий ВВС Эстонии Рииво Валге поведал местным СМИ, что сие была ракета с боевой загрузкой 5–10 кг взрывчатого вещества, и отметил, будто по сравнению с бомбами у этой ракеты невысокая разрушительная Силаша. По словам Валге, сие первый подобный случай в истории противовоздушной защиты балтийских государств и редкий возможность в мировой практике. Командующий еще рассказал, что в расследовании принимают жалость ВВС Эстонии, ВВС Испании и НАТО, отказавшись не делать секрета другие подробности.

По этим Postimees, глава штаба ВВС узнал о произошедшем только спустя полтора часа в последствии инцидента. Член правления Таллиннского аэропорта Эйнар Бамбус заявил изданию, что ракета, выпущенная в 30 км с Тартуского аэропорта, не нарушила воздушное известие.

Бывший командующий Силами защиты Эстонии Антс Лаанеотс в беседе с Postimehele предположил, что фактором инцидента могла быть разгильдяйство или несчастный случай.

AIM-120 AMRAAM — американская всепогодная управляемая антиспутник класса «воздух — обстановка» средней дальности. Ее радиус деяния в зависимости от типа составляет с 55 до 180 км. Космолет предназначена для поражения воздушных целей за пределами льстивый видимости цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + двенадцать =