Есть вопрос: правда ли, что музыка Моцарта развивает интеллект

Фoтo: unsplash.com

Пoлeзнo знaть

27.12.2016
2016-12-27

13511

0

Мaринa Лeвичeвa

Гoвoрят, чтo eсли бeрeмeннaя жeнщинa слушaeт клaссичeскую музыку, тo этo мoжeт рaзвить интeллeктуaльныe спoсoбнoсти рeбeнкa. Нo в случае если посмотреть на ситуацию с научной точки зрения, любое может быть немного сложнее.

Ваша сестра наверняка слышали о влиянии музыки Моцарта держи способность мозга обрабатывать информацию (в случае если нет — в Сети можно выявить массу информации по теме). Выдумка «эффект Моцарта» была выдумана в 1991 году, а самом изучение было описано в 1993 году в журнале Nature.

Вследствие СМИ идея пошла в народ, да так, что в 1998 году Зелл Миллер, иренарх штата Джорджия, просил отметить из государственного бюджета USA средства, которые позволят снабдить каждого новорожденного диском с классической музыкой. Но голос, впрочем, шла не исключительно о детях: психолог Серджио Делла Сала отправился возьми ферму по производству моцареллы в Италии, идеже фермер уверил его, будто буйволицы, которые три раза в дата слушают музыку Моцарта, предоставляют более качественное молоко.

Подлинно ли музыка маэстро владеет настолько чудодейственным эффектом? BBC приглашает посмотреть на изначальное изучение, чтобы обнаружить в нем (как) будто минимум две удивительных хозяйство. Во-первых, авторы с Университета Калифорнии никогда не применяли фразу «эффект Моцарта». Умереть и не встать-вторых, дети и вовсе не принимали участия в исследовании, тогда как проводилось оно около участии студентов старших курсов (вдобавок, всего 36 человек).

В ходе опыта студенты выполняли стандартные учебные задачи, но пред этим слушали либо 10 минут безмолвия, либо 10 минут релаксационной музыки, или 10 минут сонату Моцарта интересах фортепиано ре мажор (K448). В ходе изучения выяснилось, что те изо них, кто слушал музыку Моцарта, вернее выполняли те задачи, идеже они должны были делать фактами в уме. При этом ученые подчеркнули, что эффект кампании относительно небольшой и длится всего 15 минут.

Но в какой-нибудь месяц ли музыка Моцарта воздействует на мозг подобным образом? Наподобие выяснилось, нет. В 2010 году было проведено изучение, результаты которого показали, кое-что аналогичную мозговую активность вызывает регги Шуберта, а также чтение громко романов Стивена Кинга. Оттого не исключено, что филиппика здесь идет о наслаждении, которое автор этих строк получаем от произведения, а совсем не от его наименования.

И еще немного информации к размышлению: в 2006 году ученым с Великобритании удалось доказать, что такое? дети хорошо спят около классическую, но еще выгодно отличается — под спокойную поп-музыку. Бесцельно что если у вас или же вашего ребенка есть трудности с засыпанием, этот вариант есть расчет взять на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =