5 самых страшных паразитов, которые могут жить в теле человека

Фoтo: Paul Gilmore / unsplash.com

Пoлeзнo знaть

28.04.2018
2018-04-28

232364

4

Мaринa Лeвичeвa

Змeи, пaуки и aкулы мoгут нe прoстo пугaть, нo вызывaть пaничeский ужaс. Oднaкo иx возле этoм вряд ли мoжнo нaзвaть сaмыми стрaшными живыми oргaнизмaми с сущeствующиx нa плaнeтe. Кoгo жe тoгдa? Пoдумaйтe o пaрaзитax — чeрвяx, кoтoрыe вызывaют слeпoту, aмeбax, кoтoрыe рaзрушaют мoзг, и клeщax, спoсoбныx прoвoцирoвaть лицeвoй пaрaлич. Бррррр.

Ради тех, кто ничего не опасается, мы составили этот перечень. В нем — пятерка самых страшных паразитов, уча которых еду мы настойчиво рекомендуем отложить.

Филярные масть

Филярные черви — особенно досадная группа круглых червей, коие могут вызывать лимфатический филяриоз, тропическое болезнь, больше известное как «элефантиаз». Самый распространенный объедало, Wuchereria bancrofti, отвечает приблизительно за 90% всех случаев.

Паразиты передаются комарами, но, оказываясь в середке человека, филярные черви вклиниваются в лимфатические сосуды, вызывая беспорядок в лимфатической системе, ответственной за выращивание токсинов и других ненужных веществ. Черва могут жить в человеческом организме давно восьми лет, постоянно извергая множество микроскопических личинок в кровоток.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Это обозначает, что у пациентов нет видимых признаков инфекции, добро бы их лимфатическая система, иммунная компания и почки могут быть в угрозе. Если признаки все-действительно проявляются, это может статься спустя годы после заражения. Физиологические симптомы могут включать хроническое распухание тканей тела (лимфедема), «слонизм» (затвердение и нажим кожи), а у мужчин еще и микседема мошонки.

Австралийский клещ

Плоскотелка, который живет в высокой траве и кустарниках, расположенных получи и распишись восточном побережье Австралии,   точно вгрызается в человека своими острыми «зубами», сначала чем выпустить антикоагулянтную слюну, предотвращающую свинчивание крови. При кормлении приживалка увеличивается в размерах, превращаясь в сантиметровую тускло-голубую каплю на коже.

В большинстве случаев ужаление клеща приводит не чуть к локализованной опухоли, но и к зуду. В редкостных случаях, однако, он может отправить вызов клещевой паралич и тяжелые аллергические реакции. IFL Science сообщает, как будто существует также новый и достаточно причудливый синдром, когда у пациентов вдруг развиваются анафилактические реакции в мясные и молочные продукты (положение, называемое «клещевая нетерпимость на млекопитающих»).

Самые ранние симптомы клещевого паралича включают экзантема, головные боли, лихорадку, аффектация к яркому свету, неустойчивую походку, падение конечностей и частичный паралич лица. В случае если клещ не удаляется, клиент может умереть от дыхательной недостаточности.


Мясная толкун

Миаз — инфекция, вызванная личинками мух в тканях и полостях человека и животных — поуже крайне неприятная история. Но получи самом деле кохлиомиаз, вызванный инвазией личинками   скоромный мухи (Cochliomyia hominovorax), представляет лицом нечто еще более страшное.

В отличие от других личинок, личинки скоромный мухи очень любят живые красный товар, так что откладывают яйца (порой до 400) в открытых ранах животных. Тут они вылупляются и растут, питаясь плотью, сначала чем начнут «копать» себе проход далее в хозяина, используя свои мощные челюсти и именно тела, которые покрыты маленькими шипами, дабы им было удобнее хвататься за кожу. Через кое-какое время личинки падают сверху землю, где уже становятся в полноценных мух.

К счастью, кохлиомиаз у людей весьма редок, но когда сие случается, все происходит слишком быстро. Возьмем пример девушки, у которой инфекция развилась в последствии отпуска в Доминиканской Республике. Симпатия началась с раздражения в ухе, которое отсюда следует болеть и кровоточить. Позже доктора обнаружили, что в ушном канале пациентки гнездятся личинки скоромный мухи, которые пришлось вводить вручную, прежде чем затеять к лечению.
Онхоцерка вольвулус

Onchocerca volvulus — паразитический гельминт, ответственный за онхоцеркоз (по-другому говоря, речную слепоту), заболевание, которая может провоцировать изуродование кожи и серьезные зрительные нарушения. В главном онхоцерка встречается в тропиках, идеже, по оценкам ВОЗ, больше 25 миллионов человек сейчас инфицированы, а 123 миллиона прислуги) находятся под угрозой.

Паразиты передаются в облике микрофилярий через укус инфицированных мошек. Им необходим приблизительно год, чтобы вырасти вот взрослых червей, которые ещё 10-15 лет способны жить в человечном организме. В течение этого времени самочка червя может производить множество потомков, которые проходят при помощи тело хозяина к коже, глазам и органам чрез подкожную ткань, вызывая сильные воспалительные реакции в ведь время, когда червь погибает.

Микрофилярии еще могут вызывать кожную розеола, отек, воспаление, повреждения и узлы около кожей, которые, если их должным образом не врачевать, приводят к тяжелому дерматиту. Оболочка в итоге теряет свою гибкость, превращаясь в «кожу ящерицы», а в кое-каких случаях и пигмент («тигровая юхта»). Плюс, это четвертая соответственно распространенности причина предотвратимой слепоты: возле 300 000 человек были ослеплены паразитом, а ещё 800 000 стали слабовидящими.


Неглерия Фоулера

Naegleria fowleri   — нахлебник, с которым никто не захочет столкнуться по доброй воле (и о котором, кстати, мы уже как-ведь рассказывали в другой опасной подборке). К счастью, инфекционные данные его достаточно низки: с 2012 лета зафиксировано всего 310 случаев за всему миру. С другой стороны, лизоблюд остается самым опасным существом с коэффициентом смертности 97%.

Еще известный как «мозговая диффлюгия», он обычно питается бактериями в озерах, реках и влажной почве. В редкостных случаях паразит может столкнуться с человеком-хозяином — и тогда проникает в вторая вселенная, разрушая целостность тканей самого необходимого его органа, что приводит к отеку мозга и смерти.

Ранние симптомы заражения близки к бактериальному менингиту: головная глоссалгия, лихорадка, тошнота или тошнота. По мере того, во вкусе болезнь прогрессирует, у пациентов развивается эмоция тяжести в шее, потеря равновесия, судороги, затуманенность сознания, немотивированная беспокойство и галлюцинации. Смерть, вызванная первичным амебным менингоэнцефалитом (ПAM), как правило случается в течение пяти дней в последствии инфицирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =