«Русский Букер» в 2018 году возьмет паузу из-за отсутствия спонсора

В oргкoмитeтe дoпускaют зaкрытиe литeрaтурнoй прeмии, eсли нe будeт oбeспeчeнo финaнсирoвaниe

Фoтo: ТAСС, Мишутка Терещенко

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Награда «Русский Букер» в этом году присуждена не полноте из-за отсутствия спонсора, в случае если таковой не найдется и начиная с этой секунды, то старейшую российскую литературную премию будет необходимо закрыть, сообщает ее комиссия.

«Спонсора у премии по-прежнему нет. Безусловно ясно, что текущий годочек Букером будет пропущен», — говорится в заявлении комитета премии, распространенном в день.

Там напомнили, что первая десяток июля — время, когда Букеровское жюри обычно собирается на свою первую встречь и определяет «длинный список» романов, допущенных к конкурсу.

Комиссия премии пока не знает, вроде сложатся дела. «На данный год Букер берет паузу, не оставляя усилий сыскать финансовую поддержку. Удастся ли сие нам, будет ясно в ноябре-декабре, в некоторых случаях окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний держи будущий год. Если нет, ведь Правление фонда «Русский Букер» начнет процедуру закрытия премии»,- говорится в сообщении. В случае если это произойдет, то «старейшая российская самостоятельная премия окажется в ряду приватных культурных инициатив и премий (к примеру, «Дебют»), в последние годы прекративших свое жизнь», отмечается в релизе.

В 2017 году старейшая в России самостоятельная литературная премия присуждалась в 26-й как-то раз, ее лауреатом стала Александрушка Николаенко за роман «Прикокнуть Бобрыкина. История одного убийства».

Лауреатами премии в различные годы становились Владимир Маканин, Стальной Окуджава, Григорий Вадимов, Мишука Шишкин, Людмила Улицкая, Рубеня Гальего, Александр Иличевский, Сашура Снегирев и Петр Алешковский и кое-кто.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *