Сокровища Востока на гастролях

Музeи Кaтaрa прeдстaвили в Истoричeскoм музee кoллeкцию дрaгoцeннoстeй изо жeмчугa

Тиaрa Гaннoвeрскoгo кoрoлeвскoгo дoмa с зoлoтa, сeрeбрa и тиxooкeaнскoгo жeмчугa нa выстaвкe в МoсквeФoтo: ТAСС, Aртeм Гeoдaкян

Мoсквa. 10 июля. INTERFAX.RU — В Гoсудaрствeннoм истoричeскoм музee нaчaлa рaбoту выстaвкa дрaгoцeннoстeй с Музeeв Кaтaрa «Жeмчуг: Сoкрoвищa мoрeй и рeк».

Кaтaр oргaнизуeт выстaвки жeмчугa точно по программе культурного обмена поуже в шестой раз: в прошлом году шедевры ювелиров были представлены в Китае. В Москве катарские богатства оказались впервые, и специально про России организаторы отобрали 50 экспонатов, раньше не покидавших стены фондов.

Устои добычи жемчуга в Персидском заливе насчитывают возле семи тысячелетий, и она служила ключевым источником средств к существованию угоду кому) региона до обнаружения нефтяных месторождений. Здешний жемчуг венчал тиары монарших особ Европы, вплетался в великолепные колье, расходился он и до восточным землям.

Куратор выставки Юбер Бари, выступая бери церемонии открытия, назвал экспозицию аперитивом: в надлежащем году начнет работу Национальный Третьяковка Катара, в котором будет выставлена огромная коллекция жемчуга.

Брошь в форме цветка с жемчуга лавандового цвета изо Северной Америки

Фотомордочка: ТАСС, Артем Геодакян

Возникновение драгоценности

Музеи Катара представили в Москве последовательную историю о судьбе жемчуга, которая начинает с самого момента его зарождения в раковине. Представляя экспозицию, Бари первым делом развеял, слыхать, самый известный миф о формировании жемчужин изо попадающих внутрь раковины песчинок. Специалист рассказал, что моллюск может обволакивать жемчужным панцирем что ни придется инородное тело, даже малых червячков и рыбешек. Здесь же в начале выставки есть наглядные тому упражнения — створки раковин с небольшими наростами, покрытыми перламутром и до форме напоминающими крошечных жителей моря.

Совет специалиста

Объединение словам куратора выставки Юбера Бари, украсы из жемчуга лучше в (итоге хранить в ванной. Кроме такого, для сохранения цвета пристало беречь жемчуг от долговременного воздействия света.

В музее не запрещается увидеть рентгеновский снимок моллюска с зачатками грядущей жемчужины, а также раковины и выжатый из них жемчуг самых различных цветов: от молочного и сероватого давно яркого красного и насыщенного оранжевого, вдобавок окраска жемчужины всегда соответствует цвету раковины собственного «родителя». Ценность того или же иного экземпляра зависит и с чистоты цвета, и от симметрии и размера.

Сообразно словам Бари, одна изо жемчужин, представленных на выставке, досталась ему через посетительницы ресторана, которой возлюбленная попалась в тарелке с супом. Попечитель выставки отметил, что сыскать жемчужину может посчастливиться всякому человеку, так как они создаются у всех видов моллюсков. Истина, жемчуг может оказаться настолько малым, что покажется лишь песчинкой держи зубах.

Брошь «Хризантема» изо бриллиантов и натурального жемчуга изо реки Миссисиппи

Фотография: Qatar Museums collection

Сверху пересечении истории и искусства

Выставка ювелирных украшений в музее оформлена минималистично, безо сложных инсталляций: по стенам только неброские информационные плакаты и некоторое количество дисплеев. Шедевры из USA, Великобритании, Австрии, Марокко, Тибета и изо других уголков земли помещены не в традиционных для выставок витринах, а в стародавних толстостенных сундуках, по форме и размеру напоминающих напольные хронометр. Как рассказал Бари, сии сейфы были арендованы в Индонезии предумышленно для московской выставки.

Незамедлительно при входе в большой выставочный зал нельзя оценить масштаб выставки или же разглядеть отдельные украшения: междупутье выстроено таким образом, кое-что к каждому из драгоценных экспонатов, цену которых не разглашается с соображений безопасности, необходимо настать поближе.

Выставка охватывает незамедлительно множество контекстов. Прежде лишь, украшения предстают произведениями искусства. Ажно появлению классических ниток жемчуга предшествовала доскональная работа мастеров. Как отметил Бари, с целью создания подобного украшения у ювелира надлежит быть под рукой как бы минимум 50 тысяч жемчужин для того того, чтобы подобрать безупречно подходящие друг другу за цвету, размеру и форме экземпляры.

Своеобразное место в экспозиции занимают тиары. Тут представлена, например, тиара дочери императрицы Елизаветы Австрийской (была популярна в домашнем кругу как Сиси), приготовленная из крупных жемчужин, бриллиантов, золота и серебра. Хоть увидеть и тиару графини Росбери, дочери барона Майера мол Ротшильда: это украшение венчают 13 больших жемчужин, причем из головного убора оно может модернизироваться в ожерелье.

Тиара леди Росбери

Карточка: Qatar Museums collection

Во (избежание экспозиции были отобраны и ювелирные прикрасы, созданные в двадцатом столетии. Скажем, в Москву привезли жемчужные серьги Bulgari, принадлежавшие Элизабет Тейлор, а еще брошь по эскизу Сальвадора Дали в форме алых губ с белоснежными зубами-жемчужинами.

Прослеживаются возьми выставке и наметки сплетений торговых стезей. Так, жемчуг из Персидского залива использовался в создании украшений ради еврейской общины в Марокко и именитых особ Индии, а тиары для того графини Росбери и представительниц Ганноверского королевского на хазе украшает тихоокеанский жемчуг.

Каждый небольшой зал отведен угоду кому) рассказа об искусственно выращиваемом пресноводном жемчуге. Тут можно увидеть современные драгоценности из китайского культивированного жемчуга, в томик числе, ожерелье «Иней» вьетнамского художника Сэм Тхо Дуонга, составленное с нескольких тысяч мельчайших жемчужин.

Паноптикум дает многие ответы, но оставляет ещё больше вопросов о причудах природы и возможностях ее сохранить, о традициях ювелирного дела различных стран и сети торговых стезей, о символизме самого жемчуга в культурах таблица и о значении старинных драгоценностей, подчеркивавших положение их обладателей. «Аперитив», вернее и не скажешь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *