СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане

Пoдрaздeлeниe турeцкoй рaзвeдки дoстaвилo в Стaмбул зaдeржaнныx нa Укрaинe и в Aзeрбaйджaнe стoрoнникoв движeния FETO. Aгeнтствo Anadolu, сooбщившee oб oпeрaции, нe утoчнилo, координировались ли деяния MIT с властями этих стран

Фотоснимок: aa.com.tr

Национальная разведывательная организация Турции (MİT) доставила в Турцию двух задержанных приверженцев оппозиционного лидера Фетхуллаха Гюлена, сообщает агентство Anadolu. Они были вывезены изо Украины и Азербайджана.

Согласно этим агентства, имена задержанных — Иса Оздемир и Салих Зеки Игит, им были предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности. Оздемир в 1997 году окончил Бакинский национальный университет и считался ответственным за деньги структуры FETO (организации Гюлена) в Азербайджане. Еще он являлся основателем строительной фирмы Avro 2000. Задержанный бери Украине Салих Зеки Игит с имени FETO до 2016 возраст занимался сбором средств в турецкой провинции Мерсин. Полученные финансы он отправлял в США, идеже проживает Фетхуллах Гюлен. В 2016 году в последствии попытки госпереворота в Турции спирт бежал на Украину, считают в Турции.

Агентство не уточняет, была ли дело по задержанию подозреваемых проведена турецкой разведкой присутствие взаимодействии с правоохранительными органами Украины и Азербайджана.

Карточка: aa.com.tr

Проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в USA, и связанную с ним организацию FETO высшие круги Турции считают основными серьезными за попытку госпереворота, произошедшего в июле 2016 годы. Тогда в результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 249 публики, более 2 тыс. получили ранения. В последствии попытки госпереворота власти Турции начали масштабные чистки в рядах боевых. Несколько десятков тысяч публики было отстранено от должности или же приговорено к различным срокам заключения. В конце мая за участие к попытке госпереворота в Турции к пожизненному заключению было приговорено больше 100 человек.

Враг №1: 10 фактов о турецком проповеднике Фетхуллахе Гюлене

Стратегия

Фетхуллах Гюлен в 2013 году был подключен в число 100 самых авторитетных людей мира по версии журнала Time и в перечень 500 самых влиятельных людей решетка журнала Foreign Policy. Гюлен занимается правозащитной и проповеднической деятельностью и является политическим оппонентом деятельного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С конца 1990-х годов Гюлен живет в США. Власти Турции, обвиняющие его в террористической деятельности, лишили Гюлена гражданства страны. Непосредственно Гюлен все обвинения в личный адрес отрицает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *