Почему ложиться спать в 2 часа ночи — это нормально

Фoтo: unsplash.com

Пoлeзнo знaть

10.03.2017
2017-03-10

51910

4

Мaринa Лeвичeвa

Лoжитeсь спaть пoслe пoлунoчи и с трудoм встaeтe пo утрaм? Пoздрaвляeм, вам «сoвa». И нeт, «сoвы» — этo нe лeнивыe и пoтeрянныe чудaки, в кoтoрыx нaс прeврaщaeт спeшaщaя нa рaбoту тoлпa «жaвoрoнкoв». Ближe к нoчи, кoгдa oстaльнoй макрокосм зaтиxaeт, мы рaбoтaeм, твoрим и живeм в рaмкax свoeгo, мaксимaльнo удoбнoгo ради нас графика. Сумерки — досуг, когда у «сов» довольно энергии для осуществления пусть даже самых грандиозных планов. И сие абсолютно нормально.

Что такое евнухоидизм задержки фаз сна

В научном сообществе в данное время все чаще говорят о книжка, что к «совам» время не терпит начать относиться как к левшам. Прочими словами, воспринимать нарушение циркадных ритмов не т. е. отклонение, а как особенность. Не переучивать, но пристраиваться.

На самом деле, у «совиного» режима есть наименование — синдром отсроченного наступления фаз сна (паркинсонизм задержки фазы сна). Сие означает, что наши биологические луковица в среднем на 2-3 часа отстают ото «нормальных» биологических часов. У людей с фазовым расстройством нет сложности с засыпанием, они имеют все шансы лечь как в 23.30, в) такой степени и 3.30. Но настоящие трудности начинаются утром, когда взлет по будильнику в 8.00 видится самой страшной пыткой изо всех, придуманных человечеством.

Деление на «сов» и «жаворонков» — засада не меньше социологическая, нежели физиологическая. Так как данная модель сна/бодрствования более характерна для подростков, чьи биологические репетир в силу особенностей организма сдвигаются, «сов» (полагается считать вялыми и безынициативными. А современная гиперсознательность в отношении здорового образа жизни и, чисто следствие, качества сна, в какой-нибудь месяц усугубляет их положение.

«Я испытываю невероятный прилив энергии в последствии часа ночи. Нет, я не страдаю с беспокойства или бессонницы. Я погружусь в добрый, глубокий сон, как всего на все(го) я буду готова к этому, — пишет журналистка Кейт Шелнутт (Kate Shellnutt) в собственной колонке для Vox.com. — Обычно я ложусь дремать в 2:30, а мой будильник срабатывает в 8.30-9.00. Таким образом, практически каждый день мне нужно вздремнуть днем или вечерком, чтобы компенсировать сонливость».

Фактором смещения суточных ритмов имеют все шансы стать как экологические, приближенно и генетические факторы. При этом опыты показали, что люди с задержкой сна не имеют все шансы полностью контролировать моменты, нет-нет да и их тела устают или же когда они готовы возничь с постели. Все это, однако, не мешает текстам, графикам или же благим намерениям друзей настаивать получи и распишись том, что нам довольно лучше, если мы заставим себя прилечь спать «в обычное п(р)ошедшее».
«Совы» и «жаворонки»: кто такой лучше

До сих времен «совы» остаются недооцененным, оскорбленным меньшинством. Ученые говорят о том, что приблизительно 1 из 10 подростков проходит часы замедленного сна, но лишь лишь 1% из них переносит сие состояние во взрослую жизнь. Эдак что «сов» подлинно меньше, чем вам, вполне вероятно, казалось.

Из-за такого, что большая часть подростков ведет ночной порядок жизни, такой шаблон поведения зачастую связывают с незрелостью и ребячеством. Начальный подъем — то, чего с нас ждут, когда ты да я вырастаем, предполагая, что контия теперь-то будильник в 6 утра скорее всего станет приносить нам наслаждение.

Но муки вины по мнению поводу того, что они не такие как бы все, не самое ужасное для «сов». Оттого что самое страшное — сие работа, которую утром приверженцы поспать подольше не имеют все шансы выполнять с той же продуктивностью, какими судьбами и вечером. Исследования показывают, почто люди, которые приходят получи и распишись работу вовремя, но приступают к ней позднее, неявно считаются менее добросовестными и в меньшей мере эффективными. «Мы заприметили это сразу в трех отдельных исследованиях», — комментирует специалист бизнес-школы Вашингтонского университета Кай Ши Ям (Kai Chi Yam).

Статистические цифирь говорят о том, что только 5-7% «сов» имеют работу, которая оптимально идет их графику, позволяя создавать расписание под себя. Основная масса же из них продолжают корпеть в «нормальное» перепавшее, несмотря на то, в чем дело? в «ненормальное» они справляются с задачами получше и быстрее.

Иногда синдром задержки фазы сна относят к психическим расстройствам, предлагая врачевать его, как и депрессию, разными типами антидепрессантов. Но основная масса экспертов сходятся во понятии, что такой подход отрицательно влияет на психику, увеличивая, в томище числе, эмоциональную и физическую нагрузку получи и распишись организм. Несмотря на так, что «жаворонков», вдоль данным исследований, стоит счислять более здоровыми и доброжелательными, «совы» до сей поры еще остаются более творческими, импульсивными и стратегически мыслящими людьми.

Грифон здесь в следующем: если вас очевидная «сова», намеревайтесь важные и ответственные дела сверху вторую половину дня, и потрудитесь объяснить руководству, почему встречи вдоль утрам вас медленно, но преданно убивают. Ничего не выходит? Возможно, вам следует поразмыслить о поиске работы с гибким графиком, какой-нибудь позволит отдаваться любимому занятию на 100%.

Ну, а пока ваша сестра все еще можете создавать здоровые привычки в смысле засыпания. К примеру, отказаться от использования гаджетов за 30-40 минут по сна, во сколько бы ваша сестра ни ложились, и планировать пир за 1,5-2 часа давно того, как отправитесь в постелька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + три =