Почему быть пессимистом не так уж плохо (а иногда и очень полезно)

Фoтo: Timothy Paul Smith / unsplash.com

Пoлeзнo знaть

12.03.2018
2018-03-12

5695

0

Мaринa Лeвичeвa

Скoлькo рaз вас слышaли o тoм, чтo дaжe сaмыe нeвeрoятныe и удивитeльныe вeщи мoгут прoизoйти, eсли в ниx вeрить? Гoтoвы спoрить, тысячи. Изо книг пo псиxoлoгии и oнлaйн-сeминaрoв, пoсвящeнныx сaмoсoвeршeнствoвaнию, автор oтличнo знaeм, у пoзитивнoгo мышления куча преимуществ. Но не просто-напросто из них. Ряд научных изучений говорит о том, что оптимистичность в работе и жизни может снабдить вас весьма приятными бонусами, в числе коих улучшение показателей как физиологического, так и психического здоровья.

Но что-то насчет людей, для коих стакан скорее наполовину пуст, нежели наполовину полон? Оказывается, обреченность не всегда плох, не обращая внимания на расхожее представление о книжка, что это именно таково. А пессимисты, утверждают ученые, имеют все шансы получить едва ли не более преимуществ, чем оптимисты. Какие собственно — рассказываем прямо сейчас.

Мрачность и защитный пессимизм

Последние изучения на тему, сообщает The Conversation, демонстрируют, что некоторые формы пессимизма имеют очевидные преимущества. Но здесь много значит понимать, что пессимизм — сие не только восприятие таблица в черных красках, и уж само собой разумеется не только негативное дух. Психологи говорят о том, по какой причине разница между пессимистами и оптимистами достаточно часто определяется тем, какие итоги те и другие хотят нажить в будущем. И в то время словно оптимисты ожидают, что позитивных моментов в том, что с ними случится через несколько лет, достаточно больше, пессимисты неизменно ждут, что у них ничего не выйдет, а если и получится, то не повально.

В новом исследовании ученые выяснили, точно среди прочих типов пессимизма есть и так называемый защитный мироощущение, который выводит негативное понимание на совершенно новый степень, поскольку люди фактически применяют его как средство в целях достижения поставленных целей.

Защитный мироощущение — целая стратегия, позволяющая людям преодолеть с беспокойством, которое, в свою выстрел, могло бы снизить действительность достижения цели или принудить вовсе отказаться от нее. Фраза здесь в основном идет об установлении низкой планки и/или же создании негативных сценариев развития событий, Водан из которых, полагает печальный, обязательно станет реальностью.

Делать за скольких польза защитного пессимизма распространяется для фактическую производительность? Все слишком просто: человек уже знает, вроде должен вести себя в экстремальных условиях, а оттого меньше тревожится по поводу любых новых факторов.


Почему быть пессимистом здорово

Вот что еще увлекательно: исследование предполагает, что пессимистично настроенные человечество хуже работают, когда они находятся в неплохом расположении духа. Об этом, пишет Science Alert, разрешает говорить серия экспериментов, в ходе коих защитные пессимисты заметно гаже справлялись с серией головоломок в приподнятом настроении. Но и старый и малый менялось, когда приходили они — отрицательные эмоции.

По мнению экспертов, это говорит о том, что-что пессимисты используют негативные настроения, дабы мотивировать себя. Пессимизм, в области мысли специалистов, может бытийствовать также более выгоден, нежели оптимизм, тогда, когда ваш брат ждете новостей об результатах чего-либо (собеседования, экзамена или же хоккейного матча) и не можете подействовать на результат. Если данный самый результат не бесцельно хорош, как надеялись оптимисты, возлюбленный наносит больший удар по мнению их психике и сильнее воздействует на общее благополучие, нежели если все то же самое происходит с пессимистами.

И, само собой разумеется, не стоит забывать о томишко, что, по данным незамедлительно нескольких исследований, пессимисты болеют реже, нежели оптимисты, особенно если наш брат говорим об инфекционных заболеваниях. Специалисты уверены, это связано с тем, ровно из-за своих настроений пессимисты более склонны к превентивным действиям и стремительней обращаются за медицинской поддержкой, когда сталкиваются с необычными чувствами.

Так что быть пессимистом — сие не обязательно плохо. В конечном результате важно лишь то, точь в точь вы свой пессимизм применяете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *