Ортосомния: почему «приложения для сна» не помогают, а вредят

Фoтo: Alex Iby / unsplash.com

Пoлeзнo знaть

05.04.2018
2018-04-05

3989

0

Мaринa Лeвичeвa

Здoрoвый oбрaз жизни oстaeтся здoрoвым дo тex пoр, пoкa ваш брат сoxрaняeтe нoрмaльныe oтнoшeния с сaмим сoбoй, нe пытaясь сдeлaть тaк, чтoбы всe пoлучилoсь нe прoстo xoрoшo, нo идeaльнo. Oтличнaя (наглядный) показ — орторексия, одержимость правильным питанием, вызывающая нешуточные проблемы психологического характера, а навсегда не улучшение качества питания, наподобие это изначально планировалось.

Но, как оказалось, можно быть одержимым не только-тол здоровым питанием, но и здоровым сном. Рассказываем, ась? такое ортосомния и причем тут приложения для смартфонов.

Технологии — вещица безусловно полезная, в том числе умереть и не встать многих бытовых вопросах, пусть будет так речь о составлении списка покупок или же тренировках в домашних условиях. Но приложения, призванные предпринять наш сон более глубоким и качественным, посодействовать с засыпанием и облегчить подъем, словно выясняется, могут принести более вреда, чем пользы. Сообразно новому исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Sleep Medicine, кое-какие люди одержимы тем, дабы у них был хороший спанье, и как раз это вызывает у них уточнение нового расстройства психики.

Нарушение сна, связанное с нездоровым влечением довести его до идеала, было наречено ортосомнией. Особенно часто, отмечают ученые, это случается с теми, кто такой следит за качеством сна с поддержкой фитнес-трекеров или особых приложений. По словам экспертов, как раз излишняя внимание об идеальном сне и препятствует людям получить его.

«Численность пациентов, которые начинают проверять проблемы со сном, в последствии того как всерьез хватаются за улучшение его качества и накопление продолжительности, неизменно растет. Гоминиды всерьез озабочены тем, как их сон недостаточно восхищает глаз, и это в конечном итоге приводит к ещё более серьезным проблемам», — приводит Business Insider трепология авторов исследования.

Сама усилие представляет собой анализ трех тематических изучений, в ходе которых взрослые народище пытались помочь себе отделать сон. В одном из них, к примеру, 40-летний мужчина пожаловался на «неглубокий и обрывочный сон», а также получай «раздражительность, когнитивные нарушения (трудности с вниманием, памятью и концентрацией) и утомление в течение дня». Трекер подсказал, отчего причину, вероятно, следует ловить в недостаточной продолжительности сна. И даже если цель была благой и состояла в фолиант, чтобы спать не в меньшей степени восьми часов каждую ночь, кобел рассказал, что иногда проверял личный телефон на протяжении ночи, дабы посмотреть, сколько же ему осталось дремать.

В другом исследовании 27-летняя девушка жаловалась на синдром тревовожных ног, поскольку обнаружила, аюшки? из-за этого «плодотворность сна» составляет только 60% (согласно трекеру). В последствии корректировок образа жизни возлюбленная пришла в лабораторию для полисомнограммы — теста, некоторый измеряет глубину сна. Итоги показали, что ей удавалось дремать достаточно глубоко для такого, чтобы спать и высыпаться, но симпатия все еще думала: «Отчего тогда мой трекер заявляет, что я плохо спала?».

В таком случае есть, вместо того дабы доверять собственным ощущениям, людское) (со)общество в исследовании, очевидно, не могли избегать данные своих гаджетов. Остается неясным, были ли у пациентов трудности со сном до такого, как они начали применить приложения, но есть вероятность, так эти приложения: а) не несомненно помогли б) только ухудшили положение.

К чему автор этих строк ведем: ортосомния — не король эпидемии и даже не анорексия, но достаточно редкое расстройство. Во всяком случае, покуда. И было бы здорово, в случае если бы это так и оставалось. Напомним, подобно как лучший способ спать и высыпаться — сие прислушиваться к своему организму. И в случае если он не желает засыпать ранее часа ночи, вероятно, не что-то около уж это и нужно. Какими судьбами касается общих рекомендаций, ведь врачи по всему миру сходятся кайфовый мнении, что привычка обрушиваться спать и просыпаться каждый день-деньской примерно в одно и то же момент — да, выходные тоже считаются — непременно поысит ваши шансы получай достижение оптимальной «гигиены сна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 12 =