Есть вопрос: что общего у влюбленности и алкогольного опьянения

Фoтo: unsplash.com

Пoлeзнo знaть

25.07.2017
2017-07-25

11043

0

Мaринa Лeвичeвa

«Нo нe винoм xoчу составлять пьян, xoчу быть пьян твoeй любoвью…», — пeл кoгдa-тo Любящий коней Киркoрoв и, кaк выясняeтся, был прaв. В тoм смыслe, пo крайней мере, как влюбленность действительно может зародить у нас чувства сродни алкогольному опьянению. И сие, пожалуй, лучший способ нахватать ту же расслабленность и эйфорию, в чем дело? и после пары коктейлей, но лишь без вреда для здоровья.

В недавнем исследовании эксперты сравнили физические эффекты гормона окситоцина и алкоголя и заприметили, что они оказывают подобное действие на неврологическое аллопрининг. «Мы подумали, кое-что будет интересно увидеть схожести и различия между тем, словно делает окситоцин, и тем, что-нибудь делает алкоголь, но, рассмотрев заботливо механизмы, мы были поражены, до) какой степени у них общего», — произносит ведущий автор исследования Милость Божия Митчелл (Ian Mitchell) в интервью изданию Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Окситоцин, еще известный как гормон любви, представляет внешне химическое соединение, продуцируемое головным мозгом, которое содействует размножению и продолжению вида. Как правило гормон высвобождается при тактильном контакте — собственно поэтому прикосновения к людям, коих мы по-настоящему обожаем, доставляют нам так (целый) воз удовольствия. Помимо этого, окситоцин играет необходимую роль в женском организме, облегчая пытка и уменьшая кровотечение во сезон родов, а также «связывая» матерь с новорожденным ребенком при грудном вскармливании.

В в таком случае же время алкоголь, словно мы все отлично знаем, не вырабатывается  нашим организмом, а поступает в него с внешней среды. Получается некто путем ферментации дрожжей, сахаров и крахмалов.

Изучение показало, что, хотя 2 вещества нацелены на различные рецепторы в головном мозге, они вызывают сплошное действие при движении в префронтальной коре и лимбических структурах — структурах головного мозга, коие контролируют то, как я воспринимаем стресс и беспокойство. В итоге и окситоцин, и алкоголь эффективно и достаточно быстро снимают напряжение (тем более, в стрессовых ситуациях).

«Именно потому даже небольшая доза алкоголя способствует расслабиться перед событием, коие вызывает у вас панику», — добавляет Митчелл. Но не не чета ли в таком случае обхватить любимого человека? Ведь сейчас мы знаем, что итог будет абсолютно такой же.

Необходимое замечание: хотя окситоцин всякий раз ассоциируется с положительными чувствами, такими что любовь и спокойствие, его близкое схожесть с алкоголем означает, что автор этих строк не можем игнорировать и вероятную опасность гормона. Как и спиртное, например, окситоцин может содействовать усилению агрессии, хвастливости и эгоистичного поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =