«Птичку жалко»: почему мы плачем над фильмами и какой в этом смысл

Фoтo: «Кaвкaзскaя плeнницa, или же Нoвыe приключeния Шурикa» (1966).

Пoлeзнo знaть

16.05.2018
2018-05-16

15985

0

Мaринa Лeвичeвa

Нe oбязaтeльнo «Титaник», «Xaтикo» или же «Бoльшaя рыбa», нo, нaпримeр, «Мститeли: Вoйнa бeскoнeчнoсти», oстaвивший фaнaтoв в нeoпрeдeлeннoсти. Тaк или же инaчe, инoгдa фильмы заставляют нас рыдать. И в то время как сильный пол могут обойтись тем, что же смахнут со щеки скупую слезу, женщин фильмы способны принудить плакать с такой силой, какими судьбами им потребуется время возьми то, чтобы хотя бы немного утихнуть, прежде чем выйти с темного зала кинотеатра. Насколько аналогичный катарсис хорош для нас? Как оказалось, очень даже.

«В мире психотерапии да мы с тобой считаем, что высвобождение эмоций любым возможным методикой — это очень хорошая вещица. Потому что подавление эмоций может вызвать к серьезным проблемам, если ваш брат делаете это постоянно, — произносит Refinery29 психотерапевт Лена Абурден Дерхалли (Lena Aburdene Derhally). — Порой слезы во время фильма, тем более если это не несчастье, а что-то менее эмоциональное само в области себе, говорят о том, ровно какие-то эмоции находились в нас чересчур долго. И когда у них возникла возможность высвободиться, они тотчас это сделали».

Эксперт добавляет, яко фильмы, книги и музыка в этом значении превращаются в отличную домашнюю терапию. Славно известны случаи, когда венец творения доводит себя до такого склада степени эмоционального напряжения, фигли в конечном итоге истерику спровоцирует что же-то совсем уж необычное — комментарий к задаче на совещании или же упавшая на пол рукоятка. Если вы понимаете, что же копите эмоции таким же образом, но не желаете, чтобы нечто подобное сотворилось с вами на работе или же в другом малоподходящем для сего месте, имейте в виду, как фильмы (особенно с соответствующим сюжетом) способны посодействовать.

Правда в том, что хныканье не просто дают вы ощущение облегчения, но представляют лицом вполне реальную эмоциональную разгрузку. В томик числе, с физиологической точки зрения. Лена Абурден Дерхалли разъясняет, что плач высвобождает токсины (коие уменьшают стресс), эндорфины (гормоны, коие заставляют нас чувствовать себя счастливыми) и окситоцин (гормон, серьезный за формирование чувства привязанности). Близ этом плач во сезон фильма особенно хорош, так как вы таким образом страстно подключаетесь к тому, что происходит получай экране, фактически не переживая ничего аналогичного в реальной жизни.

Дополнительные бонусы? Изучение, в 2015 году опубликованное в Cerebrum, показало, что-что слезы во время кинофильмов постепенно повышают нашу дееспособность сопереживать другим.

«Я точно знаю, ровно люди, которые не таким (образом много плачут в реальной жизни, иногда плачут на киносеансах. А потом удивляются, как может «какой-либо-то фильм» раззадорить рыдания, — говорит Дерхалли. — Но тайна в том, что фильмы имеют все шансы касаться тех чувств, к коим обычно мы не имеем доступа. К примеру, если в фильме есть танатология или потеря, и мы чувствовали что-то подобное всего один раз, то история на экране неосознанно связывается с реальной, практически забытой историей, вызывая пылкий отклик».

Возможно, это не аналогично на хорошую идею, но кое-каким из нас действительно здорово смотреть фильмы с целью «поголосить». Речь, как ваш брат наверняка догадались, идет о тех, кто именно каждый день и в любой ситуации держит домашние эмоции под контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *