Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

Фoтo: lexaarts / Shutterstock.com

Пoлeзнo знaть

12.04.2017
2017-04-12

5602

0

Ксeния Скрыпник

Прoшлo тo врeмя, кoгдa пoлeты в кoсмoс были чeм-тo удивитeльным и нeoбычным – сeйчaс кoсмoнaвты рaбoтaют нa oрбитe мeсяцaми, кoсмичeскиe туристы стoят в oчeрeди, чтoбы сoвeршить пoлeт, a учeныe думaю o тoм, кaк oргaнизoвaть экспeдицию нa Мaрс.

Кoсмoс тeпeрь ближe и дoступнee, чeм ранее, однако по-прежнему таит немало загадок. В последние годы (человеческое все больше узнают о томище, как космические полеты воздействуют на здоровье, а также разрабатывают технологии, коие позволят нормально лечиться, упитываться и работать во время длительных перелетов.

Здоровье

Самый ключевой вопрос – опасны ли космические полеты? Эксперты из Университета Мичигана (University of Michigan) провели изучение, в котором приняли участие 26 индивид(уум). 12 из них проводили в космосе объединение 2 недели, а 14 – не слабее. Ant. более полугода. До и после полета астронавты проходили процедуру МРТ головного мозга. Ученые выяснили, что длительность полета влияла бери количество серого вещества в различных областях головного мозга. В одних областях сие количество снижалось, а в других, к примеру, в участках мозга, отвечавших за движения нижних конечностей, увеличивалось. В целом эксперты пришли к выводу, что диэнцефалон в космосе демонстрировал особую нейропластичность, как будто выражалось в адаптации организма к условиям маленькой гравитации. После полета помаленьку мозг возвращался к нормальному состоянию, впрочем авторы не исключали, какими судьбами он начинал иначе фунциклировать.

В ходе другого исследования эксперты сравнили различные биологические цифирь в организмах однояйцевых близнецов Скотта и Качество Келли. Оба они астронавты, Мака, правда, прекратил летать и теперь на пенсии, а вот Скотт продолжает исполнять полеты. Образцы для изучений были взяты у мужчин задолго. Ant. с полета Скотта на МКС, в время полета и после его возвращения в Землю. Команда ученых изо NASA выявила немало отличий: у Скотта был повышен эшелон воспаления в организме, а теломеры в лейкоцитах умереть и не встать время пребывания в космосе стали длиннее. Проигра оказал негативное влияние и держи когнитивные функции: с тестами и поручениями Скотт стал справляться в последствии возвращения на Землю чуток хуже.

Космические полеты не лучшим образом воздействуют на печень. Это было показано в опыте на мышах, которые в 2011 году совершили порыв в космос, длившийся почти двум недели. После того, (то) есть ученые из Университета Колорадо (University of Colorado) изучили эталоны печени вернувшихся из космоса грызунов и заприметили начальные признаки неалкогольной жировой болезни печени. Быстрее всего, космический полет запускал в организме какие-так процессы, которые влияли возьми работу клеток печени, инициируя развитие фиброза. Не исключено, что-что подобным образом космическое поездка влияет и на людей.

Рассейский препарат защитит печень с воздействия алкоголя

Команда экспертов из Университета Флориды (Florida State University) заявляет, что риск развития задач с сердцем у космонавтов, участвовавших в лунных программах в 5 разок выше, чем у тех, кто именно никогда на луну не высаживался, а совершал только орбитальные полеты. Такие выводы авторы сделали, выучив данные об участниках программы «Аполлон» с 1961 по части 1972 год. Авторы считают, а вред сердцу и сосудам наносит космическая радиация.
Пища

Отправляясь в длительный космический планирование, нужно решить еще одну существенную проблему – чем питаться в время продолжительного перелета? Возьми хоть с собой огромное количество еды нельзя, а это значит, что нужно придумать способ «выращивания» продуктов напрямик на борту космического корабля.

Покуда космонавтам удалось вырастить в условиях космоса только салат, однако на Земле деятельно изучаются способы культивирования мяса в лаборатории. Ученые достигли определенных успехов: сделано объявлено о дегустации фрикаделек, изготовленных из выращенной в лаборатории говядины.

Кнель из мяса, выращенного в лаборатории. Фотография: MemphisMeat

Это удалось исполнять представителям компании MemphisMeats, коие, впрочем, пока не готовы присоветовать свою продукцию всем желающим. Впрочем это может произойти ранее в ближайшие пять лет. Вполне вероятно, что тогда полеты нате Марс тоже станут больше реальными.


Лекарства

Чем лечиться в космосе, рано ли до ближайшей аптеки зад, мягко сказать, проблематично? Решением может сделаться компактный биореактор, созданный командой экспертов их Массачусетского технологического ВУЗа.

Биореактор предназначен для изготовления лекарственных белков с помощью особого перепрограммируемого дрожжевого штамма. Применяя его, можно делать нужные медикаменты где угодно, когда желательно и в тех количествах, которое нужно. Аспирин и анальгин таким образом выкинуть, правда, не получится, биореактор специализирован для производства биорекомбинантных белков, входящих, к примеру, в состав вакцин. Использовать его позволительно не только в космосе, но и в удаленных районах, докуда сложно доставить лекарства, соблюдая постоянно условия транспортировки и хранения.

Съедобный манипулятор поможет доставить лекарство

Выяснили ученые и то, как влияет космическая радиация и некоторые люди условия на лекарства, взятые с Земли. Майна ученых из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) заявляет, что срок годности лекарств в космосе не изменяется, то есть ни микрогравитация, ни возвышенный уровень радиации не провоцируют больше быстрое разрушение веществ, входящих в сортамент лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + один =