Есть вопрос: почему нельзя сдерживаться, если хочется чихнуть

Фoтo: Caroline Hernandez / unsplash.com

Пoлeзнo знaть

24.01.2018
2018-01-24

5986

1

Мaринa Лeвичeвa

Зимa — трaдициoннo сeзoн прoстуд. Тaк чтo eсли вам нeмнoгo прибoлeли, нo пo кaким-тo причинaм рeшили нe брaть бoльничный (здeсь наша сестра сoвeтуeм eщe рaз пoдумaть), слeдитe зa тeм, дабы ваше недомогание не повредило коллегам. Положение, например, в том, что микробы близ чихании распространяются крайне скоро, разлетаясь примерно на 8 метров. Следовательно ли это, что вас должны сдерживать чихание или же чихать «в себя»? Ни в коем случае. Респектабельно прикрывать рот рукой или же платком, но не воспрещать себе делать то, ровно в этот самый момент нужно организму. И мы готовы разъяснить почему.

«Я бы не советовал подавлять чихание каким-или способом, будет это зажатие носа или же сознательное чихание в горло», — произносит Live Science хирург Древний славянин Уайлд (Alan Wild) изо Университета Сент-Луиса (Saint Louis University). Специалист отмечает, что здесь животрепещуще понимать разницу между сдерживанием чихания и попыткой пресечь его. Так, интенсивное потирание носа или же сильное нажатие на верхнюю губу порой способно помочь. Однако в случае если вы чувствуете, что не плевать с высокой колокольни у вас точно не выйдет — просто сделайте это.

До словам Уайлда, чаще на) все про все сдерживание в чихании не приводит к нешуточным последствиям. Но у вас, однако, нет никакой гарантии, почему вы не окажетесь в группе зарубка, столкнувшись с одним из значительных повреждений. В числе последних — коммоция диафрагмы, разрыв сосудов в очах (и, как следствие, заметные кровоподтеки кругом радужки), нарушение работы внутреннего суп (может привести к головокружению, а в сложных случаях и к потере слуха) или же мгновенное повышение давления, которое опасно неприятными последствиями для мозга.

«Не буду укрывать, риск любой из сих травм достаточно низок, но у вам вполне может быть безуспешный день, — продолжает Уайлд. — Выгода, врачи небезосновательно говорят о часть, что поскольку чихание — сие попытка организма избавиться через раздражителя, то чихание в себя не приведет к желаемому результату, а следовательно, через некоторое время вас все равно придется нормально чихнуть».

Медицинскому сообществу популярны случаи, когда длительное и непрерывное чихание вызывало травмы шейного отдела позвоночника или же провоцировало попадание лишнего воздуха в каверна мозга, что приводило к сильным головным болям и важно увеличивало риск инсульта.

А вишь свежий пример — прямо теперь в сети обсуждают случай, произошедший с 34-летним британцем, кой решил сдержать чихание, но поплатился за сие разрывом горла. Когда мужчину госпитализировали, некто почти не мог произносить и глотать, так что еще позже сообщил врачам, как произошло. Оказывается, пишет BMJ Case Reports, некто просто зажал нос, дабы не чихнуть слишком шумно, после чего в шее появились нетипичные дискомфортные ощущения, заставившие его устремиться за помощью.

Компьютерная томография позволила квалифицировать, что попытка сдержать чихание привела к образованию дыры в нижней части горла, идеже глотка соединяется с пищеводом. К счастью, теперь с мужчиной все нормально, впрочем для восстановления ему понадобилось около двух месяцев, в направ которых он постоянно пил антибиотики, а в блюдо время мог питаться всего на все(го) через трубку.

Интересно, подобно как некоторые из видов чихания накануне сих пор остаются загадкой аж для врачей. И несмотря держи то, что в большинстве случаев реакция действительно связан с присутствием раздражителей в носу, не каждое чихание есть этим объяснить. «Многие персонал чихают при ярком солнечном свете, а кое-какие — после введения обезболивающего, в итоге переедания и даже во грядущее секса, — заключает Уайлд. — И как-то раз, я уверен, мы решим эту головоломку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *