Совсем другая Орлова. Поразительная «любовь на троих» советской артистки

Aктрисa, кoтoрaя всю жизнь игрaлa дoбрoпoрядoчныx жeн и мaтeрeй, в жизни стрaдaлa oт oдинoчeствa.

Вeрa Oрлoвa в фильмe «Дрaгoцeнный пoдaрoк», 1956 г. © /

Кaдр изо фильмa

Вeрa Oрлoвa рoдилaсь  25 мaя 1918 гoдa нa Укрaинe. Тoгдa ee рoднoй гoрoд eщё нaзывaлся Eкaтeринoслaв, пoзднee oн прeврaтится в Днeпрoпeтрoвск, впoслeдствии укрaинскиe высшие круги оставаят лишь первую фрагмент: Днепр.

Редиска и Земляничка

Ранее в школе было ясно, словно у девочки яркие творческие пар: Вера играла в школьных спектаклях и великолепно пела, будучи солисткой в школьном самодеятельном ансамбле. Кстати, в будущем вокальный талант не единожды поможет ей в артистической карьере. В 1945 г. Религия Орлова сыграла в советской комедии «Близняшки» режиссера Константина Юдина. Песню собственной героини Лизы Карасевой (авторы — контрапунктист Оскар Сандлер и поэт Бориска Ласкин) исполняла сама Орлова.

Блеяние очень помогал артистке и изумительный времена простоя в кино. Возлюбленная вела юмористическую передачу нате радио, снискавшую в СССР бешеную известность: «С добрым утром!». Ей досталась амплуа дежурной справочного бюро. Посетители называли ее голос ангельским. Еще голосом Веры Марковны произносит Кошка в популярнейшем анимационном фильме 1958 возраст «Кошкин дом», Редиска в «Чипполино» 1961 возраст и другие мультипликационные персонажи. Больше того, голос Орловой в «Чипполино»  таково понравился начальству Всесоюзной  компании грамзаписи «Мелодия», какими судьбами в1962 г. ее пригласили подкумарен участие в работе над пластинкой «Одиссея Чипполино» композитора Николая Пейко, идеже артистка на этот как-то пела партию Землянички.

Который же касается кино, в таком случае зрителям актриса невероятно полюбилась в фильмах 1955 и 1958 годов о солдате Иване Бровкине, идеже Орлова исполнила буфетчицу Полину. Еще актриса играла в фильмах «Об этом забывать невозможно», «7 нянек», «Ясный ветер».

Вера Орлова и Мишара Пуговкин в фильме «Иоанн Бровкин на целине», 1958 г.  

Вроде бы, самой запоминающейся героиней Орловой позволительно назвать пластического хирурга Веру Петровну Бондаренко, жену акушера-гинеколога Петра Бондаренко в исполнении Анатолия Папанова с фильма «Дети Господин Кихота». По сюжету фамильная пара усыновила четырех мальчиков: детей пациенток Бондаренко, решивших отречься от ребенка. Добрейшая, сострадательная Религия Петровна, по воспоминаниям коллег, была слишком похожа характером на саму актрису. Та всякий раз помогала людям, подкармливала молоденьких безденежных артистов принесенной с дома едой.

Вера Орлова и Толяна Папанов в фильме «Мальцы Дон Кихота». 1966 г

За гробом шли в четыре руки с соперницей

Так случилось, яко на один СССР довелось сразу две звезды с фамилией Орлова. Одна — Дружба, яркая, настоящий советский групповой секс-символ. Вторая — Религия, исполнительница добрых женщин. Коллеги острили, что для справедливости нужна ещё и Надежда, которая играла бы лирических героинь, и тогда будет святая тройка актрис Орловых, коие охватили бы весь сценический и кинорепертуар: Вера, Надежда, Страстная).

Личная жизнь актрисы сложилась драматически. В ее жизни случилась слишком сильная любовь, но ей не предначертано было развиться и закончиться свадьбой. Религия Марковна любила красавца-артиста Театра им. Маяковского Аля Холодкова, сыгравшего майора Ляпунова в советско-болгарской картине «Герои Шипки», капитана Похитуна в фильме «Звезды получи крыльях», Петра Чумака в картине «Замещение начинается в шесть».  К сожалению, избранника Орловой невозможно было назвать свободным: некто жил с популярной актрисой Люсьеной Овчинниковой, получи которой тоже, впрочем, не намеревался жениться. 

Александр Холодков в фильме «Звезды возьми крыльях», 1955 годик. 

В одном из беседа подруга Овчинниковой рассказывала: «Люся быть этом считала себя его гражданской супругой. И не перестала так мыслить, даже когда Саша завел Ромаха с актрисой Верой Орловой. Люся к этому отнеслась с осознанием». Актриса Галина Анисимова вспоминала в беседа, что, когда у Веры Орловой и Холодкова начался Романчик, на этот счет злословили кто такой ни попадя, ситуацию тяжко переживала не только Люсьена Овчинникова, но и целый театр. Но Орлова и Овчинникова словно две мудрые  девушки поняли, что если обожают одного человека, то, помимо дружбы, здесь ничего не может присутствовать. «И они очень подружились, могли помочь друг другу. И Вера Марковна могла помочь Люсе до последнего», — говорила в разговоре с журналистом Анисимова.

Более такого, когда Александра Васильевича разбила тяжкая болезнь, Орлова и Овчинникова совместили свои усилия и ухаживали за их общим обожаемым человеком. Это была истинная женская дружба, которой никто не был в силах понять, об этой ситуации злословили в театральном мире. «Но Люся и Религия с достоинством все перенесли», — рассказывала в беседа подруга Овчинниковой.

Катя с «Девчат». Почему Люсьена Овчинникова была одинока

Кстати, в «Детях Дон Кихота» Орлова играла точь в точь раз в тот момент, как-нибуд любимый болел. Как вспоминают клоллеги, Орлова, ажно не разгримировавшись, неслась на родину, чтобы помочь ухаживать за Холодковым.

14 сентября 1965 возраст Александр Холодков умер получай руках двух своих женщин. Держи похоронах на Введенском (Немецком) могильник у гроба они стояли совместно: поддерживали друг друга и хныкали, обнявшись. Пришедшие выражали соболезнования обеим. 

Орлова слишком тяжело переживала утрату, с башкой ушла в работу. Играла в стереокино, дублировала главных героинь в иностранных лентах, выходила в сцену в театре. Но в душе было тягостно, Орлову мучило одиночество и женская нереализованность. И тогда она от отчаяния приняла внезапное утверждение руки и сердца. Молодой почитатель после одного из спектаклей признался актрисе в любви… Вековуша Орлова согласилась стать его супругой. Естественно, брак просуществовал недолго.

Религия Орлова и Савелий Крамаров в фильме «12 стульев», 1976 г. Отпечаток: Кадр из фильма

Последними яркими киноработами Веры Марковны разрешено назвать четырехсерийный телефильм 1976 годы Марка Захарова по роману И. Ильфа и Е. Петрова «Дюжина стульев»,  идеже актриса сыграла Елену Станиславовну Боур, и кинофильм «Воробей на льду» (Елизавета Ивановна, вахтёрша).

В конце жизни Религия Орлова играла в «Ленкоме» в спетаклях «Похититель» и «В списках не значился». Коллеги в соответствии с театру в шутку называли Веру Марковну «миной замедленного деяния»: актриса умела отдельный раз внести в трактовку своих героинь новые детали и краски, чем постоянно удивляла коллег до сцене. 

И Остапа несло… Наравне фильм «12 стульев» провалился близ первом показе по ТВ

В середине восьмидесятых годов Орлова стала тяжко болеть, отказывали ноги. Ступор она переживала драматично. Одна, в бессодержательный квартире, да еще и бродить не может, не может выступать в кино и театре. Актрисы не итак 16 сентября 1993 возраст: спустя 3 месяца после такого, как «Ленком» шумно отметил 75-летний шестидесятилетие советской легенды. На погребение Веры Марковны Орловой возьми Новое Донское кладбище пришли десятки людей и коллег. Многие еще зрелые актёры вспоминали, кое-что в ранней молодости сумели прогнать только благодаря тому, отчего Орлова каждый день насыщала их у себя дома, принимая, точно родных детей.

Орлова Религия Марковна, родилась 25 мая 1918, Екатеринослав. Народная концертантка РСФСР. http://t.co/Xs4hZiWl pic.twitter.com/wOVizLwo

— RAZVOZ (@razvozcom) 13 декабря 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *